Мой отпуск. Ровно — Кременчуг — Тарханкут — Коктебель

 


Сегодня я расскажу вам о своем не большом отпуске этим летом и рыбалке на черном море. Всего за 2 недели я побывал в 4 городах Украины: поздравил ровненского товарища с Днем Рождения, провел неделю в палатках у моря на Тарханкуте, побывал на конной прогулке, половил морскую рыбу, отдохнул на базе в Коктебеле, плавал на байдарке по морю и еще многое-многое другое.

Ровно-Кременчуг

Первым пунктом назначения было Ровно. Город меня удивил своей инфраструктурой. Я всегда думал, что это маленький городок Украины с небольшими магазинчиками и ресторанами. Оказалось все по-другому: большие супермаркеты, дорогие ПАБы, новостройки и т.д.
Здесь я пробыл всего денек и поехал в Кременчуг, откуда на машине должен был добраться до Тарханкута уже с моими друзьями. Дорога с Ровно в Кременчуг заняла 8-9 часов. Одному конечно скучно, но все компенсируется благодаря просмотру фильмов-комедий в маршрутках и поездах повышенного комфорта.
Кременчуг конечно не большой городок и смотреть в нем практически нечего, но погулять было интересно. С этим городом у меня теперь связана самая экстремальная поездка на море. Дело в том, что ночью мы выехали в длинный путь до Тарханкута. Это примерно 700 км. Лил сильный дождь. Дороги не было видно, стекла потели, фары плохо светили, панель приборов потухла. Это еще ничего! Вот когда перестала работать зарядка аккумулятора – мы начали подумывать о том, что бы вернуться домой. В машине ехало 5 человек. Все были в приподнятом настроении и старались не подавать признаков беспокойства, дабы не нервировать водителя, который и без этого уже начал волноваться. Примерно после 60 км. пути мы решаем ехать назад. Первая попытка заезда – и провал. Планы поменялись — теперь нужно было чинить машину и уже в обед следующего дня, со второй попытки, заехать на Тарханкут.

Мыс Прибойный – рыбалка на черном море

Ближе к обеду, после отладки авто мы вновь тронулись в сторону Крыма. Состояние панели приборов несколько улучшилось. Теперь после первой дырки в трассе она включалась, после второй – выключалась. Заряд аккумулятора работал как часики, а фары светили в нужном направлении (до этого, из-за перегрузки задней части авто – они «освещали небо»).
Выехали на трасу и наша «старушка» пошла более 120 км/час.
Ближе к Крыму случилась непредвиденная ситуация. Закончился бензин прямо на дорогое. По стрелочке приборной панели каждый может узнать, сколько осталось топлива, а что делать, если индикатора нет? Да-да, мы тоже пробовали прикинуть, сколько сможем проехать с полным баком, но под впечатлением все заболтались и теперь встали посреди дороги. Что делать? Мы вспомнили стоянку в нескольких километрах от нас, где мы выпили горячего чая и поехали дальше. Там как раз было полно дальнобойщиков. Это был наш единственный шанс! Вернувшись пешком за помощью, нам не сразу удалось раздобыть топливо – ведь дальнобойщики ездили на солярке, а нам нужен был бензин. Как хорошо, что неподалеку стояла «копейка» и за 50 грн. мы купили 5 литров горючего. Вернувшись назад к авто мы залили бензин и продолжили путешествие.

9 часов езды и мы практически на месте. Сделали пару фотографий при въезде в Крым и поехали в Оленевку, откуда направились на мыс.

Прибойный. Решили именно там остановиться на 3-4 дня с палатками, а потом отправиться на сам Тарханкут.

Мыс Прибойный встретил нас очень теплой водой и жарким солнцем. Хорошо, что мы приехали рано утром и расставив палатки, смогли уснуть  на пару часов о солнцепека.

Рыбалка на черном море

Я как истинный рыболов сразу присмотрел несколько перспективных мест для ночной ловли хищника. Это были не большие заливчики по 10-15 метров в берег, где вода была спокойной и сильные волны не доходили туда. О рыбалке на черном море я знаю не многое, поэтому взял с собой самый минимальный комплекс снастей:

1.    Дешевый ультралайт (спиннинг) с кастингом до 10 грамм;
2.    Легкую фидерную катушку;
3.    Белую нитку с сечением 0,12 мм;
4.    Несколько пачек «съедобного»  силикона от «Ямамото» и головки к нему;
5.    Набор легких грузил и мелких крючков для ловли с камней на мидий и улиток.

Сперва я попробовал свои оснастки днем. Что бы убедиться что монтаж не цепляется за камни. Для этого я использовал офсетные крючки (вроде так они называются 🙂 ).

рыбалка на черном море

В первую ночь рыбалка на черном море не удалась. Я перепробовал все свои силиконовые наживки и не смог поймать ни одной рыбы.
Смирившись с тем, что спиннингист с меня никакой, на следующую ночь я переделал оснастку для ловли на мидии и мясо крабов с камней: грузик и поводок закрепились с использованием петель «патерностер» (кто не знает что это – пишите в комментарии, я дам хорошие ссылки на литературу).
В качестве наживки, как я писал ранее, можно использовать крабов, мидий, рапанов и улиток. На месте нашей остановки было множество крабов. Я их ловил в темное время суток. Как мне кажется, именно в этот период крабы не такие проворные. На наживку годятся только те, у которых мягкий панцирь. Лучше всего на крючке держится часть краба у основы лапок.
В качестве места ловли я выбрал один из заливчиков возле берега, где была тихая вода без волн. Прелесть ночной морской ловли в том, что хищник и более крупная рыба подходит прямо к берегу. Поэтому ловить можно на глубине 30-50 сантиметров с любого валуна, который стоит в воде.
Поклевка морской рыбы очень резкая. После первого заброса я почувствовал сильный удар и поймал большого бычка, который был настолько голоден, что доставать крючок пришлось пинцетом прямо с желудка. На протяжении 4 часов я поймал несколько зачетных рыб и получил массу удовольствия от ловли на черном море. А вот и фотографии:

В моем улове преобладали маленькие налимы и бычки. Самым странным для меня была поимка 2 огромных крабов, которые редко бывают возле берега.

Тарханкут

Первых 4 дня на мысе Прибойном были позади, и мы отправились на Тарханкут, где хотели покупаться в «чаше любви», понырять с аквалангом и поплавать на байдарке.
Первое что мне кинулось в глаза – это не красота природы, о которой говорили многие, кто бывал здесь, а горы мусора. Причем без преувеличения. Возле каждого камня 2-3 стеклянных бутылки, мелкие бумажки. Весь мыс покрыт кучей хлама, который летает над сотней палаток под влиянием сильного ветра.
Я не понимаю нашего народа. Вы же отдыхаете здесь. Срем и жрем в одном месте? Разве тяжело хотя бы в кульки собрать то, что оставили? В общем, что тут говорить… Какая тут Евроинтеграция. В какое место мы туда «интегрируемся»?

Теперь о хорошем :). Благодаря тому, что большинство времени мы проводили в море, я не видел этого свинства и получил массу удовольствия. Мы катались на байдарке и ныряли с аквалангом, ели крабов и даже поймали огромного Калкана, мясо которого – настоящий деликатес. Словами это не передать. Лучше посмотрите фотографии:

тарханкут

Коктебель

Спустя неделю проживания в палатках, поедания крабов и рыбы мы отправились в Коктебель на базу отдыха «Сердоликовая бухта». Именно здесь сбылась моя маленькая мечта – покататься на лошадях по Крыму. Всего за 250 грн можно получить немного адреналина и массу новых впечатлений.

Пора домой

2 недельный отпуск подошел к концу. Мы  рано утром поехали в Симферополь, а потом в Киев.
Впереди межсезонье – самый нудный период для рыболова. Что бы ни отчаиваться,  я запланировал  Новый Год встретить в Карпатах и теперь жду зимы. А там после праздников, до рыболовного сезона 2012 – «рукой подать».

А как прошел ваш отпуск?


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 3,60 из 5)
Загрузка...

9 комментариев

  1. Тю, так я тоже с Ровно, точнее Ривного (Рівного) )))

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Класс. У меня там товарищи с которыми в институте раньше учился есть. Кстати планирую заезд к вам. Может зайду в магазинчик САЗАН ))) Мне отдута в качестве презента недавно кордовскую крушу привези ))))

    [Ответить]

  2. duxa:

    Краб вообще четкий, мне понравился!

    [Ответить]

  3. Дмитрий:

    Палатка fjord Nansen Andy или visbi ? Поделитесь опытом,

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Там JRC все. Конкретно модели какие даже не знаю.

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Напутал. Здесь.

    Да, здесь fjord Nansen Andy.

    [Ответить]

  4. Дмитрий:

    На фото возле белого москвича ваша или нет,

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Хаха. Напутал я. Отвечал с админки. Думал коммент к другому посту.

    Да, здесь fjord Nansen Andy.

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Очень хорошие для походов.

    [Ответить]

Добавить комментарий