Как я поучаствовал на открытом чемпионате волынской области по ловле карпа

 


С 2 по 5 июня я был на интереснейших соревнованиях на озере Шепель (волынская область). Наша команда ЮНА-КАРП (состав: Панин Юрий и Гугин Сергей),  двое суток не видели клева, но, тем не менее, показала достойный результат за последние сутки благодаря умению найти «ключик» к водоему и необходимую тактику ловли карпа.Поездка на эти соревнования планировалась практически за месяц. К сожалению, наши киевские организации решили сделать соревнования по ловле карпа элитными, установив стартовые взносы от 3500 до 5000 грн. с команды. А вот региональные карпятники устраивают не дорогие заезды на 3-4 суток с приемлемыми взносами до 1500 грн. Поэтому мы и остановились на соревнованиях, проводимых в Шепеле, стартовый взнос которых был очень демократичен. За это спасибо команде «Бобры» — организаторам «Открытого чемпионата волынской области по ловле карпа».

2 июня мы прибыли на водоем. Сектор, который попался нам — №18. Водоем для нас был совершенно новый, поэтому мы постарались узнать максимум информации о нем. Было известно, что карпа здесь не много. Средний вес рыбы около 4 кг.  Учитывая, что на водоеме 27 команд, многие могли остаться без рыбы. А после того, как нам сказали, что прошлые соревнования выиграла команда с 80 килограммами рыбы за 3-е суток (обычно первое место от 150 кг. до 500 кг.) мы немного расстроились: неужели «здесь рыбы нет»?! Как в «Ералаше»… Помните? Серия, где мальчик пришел на зимнюю рыбалку, а оказался на ледовом стадионе?

Не смотря на все это, мы были настроены очень агрессивно. У нас в арсенале было более 40 кг. сыпучки, много прикормочных бойлов и еще больше насадочных. Честно говоря, только 10% из всего привезенного используется на соревновании, но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, когда нужен один из 100 запахов бойлов, а его нет. Поэтому «все свое ношу с собой».

Шепель

Наши соревнования начались с выбора дистанции и точки ловли, предварительной кормежки пелетсом с бойлами и часами ожидания. Первых 2-е суток мы не видели ни одной поклевки. Наша первичная тактика не сработала и проблема, как потом выяснилось, была именно в прикормке и ее составе. Когда так долго нет клева, необходимо не падать духом и продолжать мозговой штурм: искать новые комбинации, новые точки заброса и т.д. и т.п. На многих соревнованиях результат может поменяться всего за несколько часов до конца, поэтому бороться нужно каждую минуту.

Только к третьим суткам мы услышали первый писк сигнализатора. Сработала комбинации со сливовым бойлом и соответствующей прикормкой. После подсечки карп сразу же пошел в густые заросли на воде и в первые секунды вываживания там застрял.  Мы понимали, что терять эту рыбу нельзя. Адреналин просто волнами плескал в организме. Что делать?! Было принято решение с определенной натяжкой оставить удилище на подставке и подождать пока карп сам не выйдет с травы. Через 5-7 минут мы услышали, как рыба вновь «пошла» двигаться по водоему. Карп выплыл с травы, и его нужно было как можно быстрее подводить к берегу. Это мы сделали в течении последующих 2-3 минут. Золотой красавец был у нас в подсаке!

Шепель карп

Перезабросив все удилища на одну наживку мы через час услышали второй паровоз. В этот раз вываживании было гораздо быстрее и еще один карпик пошел в зачет команды ЮНА-КАРП.

Эти поклевки сыграли большое значение в результатах соревнований. Мы набрались оптимизма и добились поимки еще нескольких карпов. «Ключик» к водоему был найден. Не смотря на то, что поклевок у нас не было 2-е суток (только на 3-е мы начали ловить), мы сумели взять 4-е место в своей зоне и 11 место по водоему.

Соревнования выдались очень интересными. Мало того, мы решили в июле еще раз поехать и побороться за призовые места на Шепеле. Ведь теперь мы знаем, что любит местный карп :).

П.С.: отдельно хочу поблагодарить Ивана Саганова за кобру под 20 мм. бойлы и Стаса Погорелова за палатку.

П.С.2: отмечу отдельно уникальность водоема в с. Шепель. Такого количества различных птиц я не видел нигде: нырки, чайки, утки, лебеди с маленьким выводком и многие другие. Впервые глянув на водоем создается впечатление, что сюда еще не добралась рука человека. Все карпы водоема очень сильные и красивые.

Карп-ланч


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, в среднем: 4,43 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. ых, какие красавцы на фото, вот это я понимаю правильный чемпионат, а то соберут рыбаков у какой-то лужи чтобы радоваться окушку на 100грамм.

    поздравляю! 🙂

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  2. Молодцы ребята, я бы и суток без клева не выдержал, свернул удочки!

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Это наоборот интересно! Если другой подход сделать. Нужно в таком случае развязывать загадку. В чем причина? Что может быть не так? Есть ли рыба в зоне вообще?

    Своего рода головоломка. Но когда от нее есть результат — ощущения лучше, чем бы сразу карп начал клевать «в лет».

    [Ответить]

Добавить комментарий