Интервью — Стас Погорелый. О рыбалке в Хорватии

 


Сегодня в гостях у Блога Карполова Стас Погорелый - неоднократный чемпион карповых соревнований, а также единственный человек, который стремиться сделать карпфишинг доступным, занимаясь производством не дорогих, но высококачественных рыболовных аксессуаров под ТМ "Carpio". Совсем недавно, Стас, в составе команды  CARPIO, побывал на 2-х соревнованиях в Хорватии. Они показали достойный результат. На озере Шумбар команда CARPIО побила рекорд поймав карпа весом в 29,48 кг!!!

  • Привет Стас, расскажи для начала немного о себе. Как давно ты занимаешься карповой ловлей? С чего все началось?
  • Стас: привет, Серега. Современной ловлей карпа занимаюсь недавно. Волосяную оснастку начал применять еще в далеком 2001 году, но тогда ловля карпа для меня была не приоритетной, поэтому эти были робкие попытки. А вот полностью погрузился в ловлю карпа в конце 2006 года и летом 2007 года попал на первый турнир. Как сейчас помню, это была Борисовка (Днепропетровской обл.). Чемпионат Украины. Собралось 65-68 команд, большая часть из которых осталась с нулем. У нас была одна поклевка, но рыба ушла, потому что я сделал ошибку, когда готовил поводок. Это был удар и наука. Не смотря на результат и прочие моменты, после турнира остались  исключительно положительные эмоции. Очень льстило то, что я ловлю рядом с людьми, которых вижу в журналах, телевизоре, которые представляют Украину на международной арене. В общем эмоции переполняли :). Сейчас рассказывать о всех турнирах, где принимал участие, не стоит. Это надолго. Скажу, что за эти 4 года выступлений, первые места занимал всего 4 раза. Самыми почетными для себя считаю результаты прошлого года. Во-первых, посчастливилось выступать с очень опытным и трудолюбивым напарником Колей Григоращенко в составе команды «МАК». Мы с ним поучаствовали в 3-х турах Чемпионата Украины 2010 года и по результатам этих выступлений стали бронзовыми призерами Чемпионата Украины. Во-вторых, в этом же 2010 году в Украине зародился новый формат турниров. Чемпионат Украины среди карповых клубов. По результатам 3-х этапов, определялся самый сильный карповый клуб и он же формировал сборную Украины на Чемпионат Мира 2011 года. Каждый клуб выставлял 3 сильнейшие команды.  Слабых команд не было. В 2010 году пошло 2 этапа этого турнира. Первый в с. Камянка (возле Кривого Рога), а второй в с.Марьевское (Донецкой обл.). На обоих этих турнирах я выступал со своим близким товарищем, с которым мы вместе делали первые шаги в современной карповой ловле, Брицким Андреем.  В обоих этих сложных турнирах мы с Андреем заняли первые места. В первом вы выступали под названием «Шторм», а во втором турнире под названием «CARPIO». В этих победах есть не только наша заслуга, а и заслуга нашего тренера Скорика Валеры, за что ему отдельное спасибо. В общем 2010 год прошел достаточно успешно. Надеюсь, продолжим в том же духе:).

  • Как давно ты выступаешь в составе карповой команды CARPIO? Какой состав команды на сегодняшний день? В каких турнирах вы планируете поучаствовать в 2011 году?
    Стас: выступать с этим названием мы стали с прошлого года. CARPIO - это украинская торговая марка, производитель аксессуаров для современной ловли карпа, которая только зарегистрирована в прошлом году. Планируемый  состав команды CARPIO  на 2011 год – Погорелый Станислав, Брицкий Андрей. Надеюсь, он таким останется навсегда:). Что касается планов на 2011 год. Очень часто планы расходятся с фактом. Работа и семья вносят свои коррективы. Пока в планах попасть на Кубок Чемпионов, который будет проходить в конце мая 2011 на озере Медвежка Донецкой области. Дальше планировать сложно. В Украине много турниров проходит, поэтому что-то выбрать всегда сможем.
  • Стас, расскажи нам о ТМ "CARPIO". Я пробовал твою продукцию - мне очень понравилось, но некоторые читатели возможно не знают о ней.
    Стас: это большая тема для разговора. Единственное, могу кратко сказать, что мы выпускаем аксессуары для современной ловли карпа, которые имеют отличное качество изготовления, функционально и визуально не уступающие качеству продукции таких компаний как Фокс, Корда, но мы выгодно отличаемся от них более гуманной ценой, что важно для украинских рыболовов. Вот наш сайт http://carpio.com.ua.  В рамках интервью, предлагаю ограничиться этой информацией. Лучше поговорим об отдельно, как-то:).
  • Недавно ты вернулся с двух турниров в Хорватии. Расскажи, в каких именно соревнованиях твоя команда брала участие? Какие результаты вы показали? Как вам в целом организация соревнований в Хорватии?
  • Стас: если сказать кратко, то все было очень круто :). Да с 20 по 30 апреля мы были в Хорватии и принимали участие в 2-х турнирах. Мы это я, Андрей и Коля Григоращенко (МАК). Команда называлась МАК - CARPIO. Капитаном команды единогласно выбрали Колю, т.к. он самый опытный из нас.
    Первый турнир проходил на озере Шумбар.

    В турнире принимало участие 18 команд из Украины, России, Хорватии.
    Мы выступили средне. Заняли 9-е место. Победителем турнира стала команда Орбита из Одессы. Они же, кстати,  в 2010 году стали серебряными призерами Чемпионата Украины и продолжают показывать хорошие результаты. Так держать:). Почему мы так плохо выступили? В апреле вода еще холодная и карп собирается на отмелях с хорошо прогреваемой водой. К сожалению, нам досталась глубокая часть озера, поэтому о призовых местах не стоило даже мечтать.

    Наши соседи и справа и слева поймали меньше нашего, что еще раз подтверждает, что в этой части озера просто было минимум рыбы.  Чем удивило озеро. Все сектора аккуратно подсыпаны галькой, поэтому даже в сырую погоду, грязи не будет. Второй важный момент. Много крупных карпов. За турнир было выловлено 5 или 6 карпов, вес которых превышал 20 кг.

    Самого крупного посчастливилось поймать нам.

    Третий момент - стоимость рыбалки. Обычная рыбалка стоит 20 евро. Для сравнения, отдаленно похожие озера под Киевом обходятся в 30-40 евро в сутки. Не гуманно :).

    По окончанию турнира у нас было 2 дня для отдыха перед следующим. Мы отоспались, погуляли по Загребу, купили сувениров. Наш Хорватский товарищ Перо (он же тренер сборной Хорватии) свозил нас в музей под открытым небом, посвященный войне между Сербами и Хорватами. Зрелище не из приятных, когда осознаешь, что  война эта закончилась не так давно. Жители, чьи дома примыкают к этому музею, отчасти не штукатурят стены и видны дыры от пуль. Наверно как напоминание того, что лучше плохой мир, чем хорошая война. В общем, мы нашли, чем себя занять.
    Следующий турнир проходил на другом озере Финзула.

    Одно из первых озер в Хорватии, исповедующих принцип «поймал-отпустил». Насколько я понял, озеро создано в 1993 году. Мы попали на это озеро за день до турнира. Снова наш Хорватский друг Перо провел экскурсию. Нас провели в зал «боевой славы».

    Комната около 30 квадратов по периметру полностью заполнена медалями, кубками, дипломами, чучелами больших карпов, амуров, сомов. Короче зрелище впечатляющее.  О турнире. Как ни странно, его организовала девушка. Представитель английской компании ССMoor & co ltd. в Хорватии. В турнире приняли участие 29 команд из Украины, России, Беларуси, Хорватии, Австрии, Латвии, Литвы …  Не буду  углубляться в описание царившей атмосферы праздника и описание фуршетов. Достаточно отметить, что всех этих людей, со всех этих стран объединяла страсть к ловле карпа. И тема для общения была общая и никакие языковые барьеры не мешали :).  Когда Коля пошел тянуть сектор, я вслух стоял и произносил номера секторов 27-28, 27-28, 27-28….  Он вытащил шарик с цифрой 28 :). Я был в шоке. По словам местных рыболовов сектора 14, 26, 27, 28, 29 чаще других становятся призовыми. Естественно к волнению добавилась радость. И это длилось, пока мы не приехали в сектор и не увидели, что направляющие для заброса направлены левее. Т.е. нас прижали к сектору 27, вместо того, чтоб наоборот прижать к крайнему 29-му сектору или хотя бы дать возможность бросать прямо перед собой, т.е. перпендикулярно берегу. Не буду описывать длительный соревновательный процесс, просто скажу, что 80% поклевок у нас было на правую удочку, это говорило о том, что рыба в 29-м секторе и между 28 и 29, а нам бросать туда нельзя  потому, что четко указаны направления забросов организаторами.

    В итоге, мы заняли 4-е место,  и нам не хватило 2 рыб, чтоб залезть в тройку призеров. Обиднее всего то, что за 2 турнира у нас не было ни единого схода, а за несколько часов до финиша у нас сошло 3 карпа. Думаю, что наше везение в виде поимки крупной рыбы в первом турнире, было компенсировано этими 3 сходами. Но что-то понимание этого меня не успокаивает :). Короче в тройку мы не попали. Уверен, что если бы направления забросов были не изменены, т.е. нам можно было бы бросать ближе к 29-му сектору, то у нас работало бы 2 или даже 3 удочки, что однозначно дало бы возможность побороться за 1-е место. Но это «если бы» не в счет. Имеем то, что имеем. В целом, мы остались довольны и организацией турниров и спортивной борьбой и размером и силой рыбы.
    Вопрос:  Стас, ты говорил, что на одном из турниров вы поймали самого большого карпа. Расскажи, как вам удалось это сделать? Как долго вы возились  с таким гигантом местного водоема? На что все-таки клюнул этот карп?

  • Стас: да. На первом турнире, что проходил на Шумбаре, мы поймали самую крупную рыбу, и на тот момент она стал рекордом озера. Зеркальный карп 29,48 кг.

    Как удалось? Крупная рыба, это случайность. Но случайность приятная. Осознавая, что сектор у нас не призовой, нужно было выжимать из него все, что можно. Мы долго и неоднократно маркерились каждый день. Искали какие-то уникальные особенности дна, которые на наш взгляд, могли бы принести какую-то дополнительную рыбу. Пробовали ловить на разных глубинах и на разном удалении от берега. Скажу сразу, что мы с Андреем, в любых условиях и на любых водоемах, стараемся одну точку ловли делать вблизи берега. Не буду объяснять причины этого. Кому интересно, может почитать в нашей статье «Ловля под ногами» в 1-м номере журнала Карп-Элит. Но такая ловля имеет ряд достаточно веских аргументов в свою пользу. Короче, Андрей долго и мучительно работал с маркером и в конце концов нашел канаву, которая проходила вдоль берега в 25 метрах от нашего род-пода.  Перепад глубины в полметра и в канаве четко ощущалось  твердое дно с камнями. Вот эту точку мы и выбрали для ближней ловли. На ночь я отправил туда ПВА-пакет с пелетсом и бойлами. Монтаж ин-лайн с 2-х унцовым грузом. Насадка - наши самодельные бойлы. По верх оснастки сделал несколько выстрелов рогаткой бойлов и пелетса. Ловушка была готова и все было сделано правильно:). В первую ночь дежурил я. Около 4 утра прозвучал пронзительный визг сигнализатора. Сработала ближняя точка. Подсекаю, но байтранер не отключаю. Придерживаю шпулю катушки рукой, а она все вращается и вращается. Чувствую, уже становится тепло руке, которой придерживаю шпулю, а она все вращается и вращается. Карп сделал рывок метров на 50 и потихоньку начал замедлять скорость. Через какое-то мгновение, я почувствовал, что он практически остановился, прижал шпулю рукой, отключил байтранер и пытаюсь левой рукой нащупать ручку катушки. С ужасом понимаю, что ручки нет!!!! Быстро соображаю, что катушка на удочке стоит Коли, а он вываживает левой рукой, соответственно ручка на катушке стоит справой стороны. В сумбуре передаю Коле удочку для вываживания. Коля только берет удочку в руки, карп делает рывок, но от Коли еще никто не уходил :). Забегая вперед, скажу, что размеры карпа практически такие как размеры Коли, но не смотря на это, он с ним очень красиво справился. Опыт... Вываживание было четкое, быстрое (на сколько быстро возможно вываживание такой рыбы) и карп не успел понять, что произошло, как я закрыл его в подсаке. Закрыть, закрыл, а поднять из воды и положить на мат сил у меня не хватило. Взяли с Колей вдвоем подсак, положили рыбу на мат и офигели. Я таких рыб не видел раньше, поэтому её вес на глаз  определить не мог. У одной из команд на турнире уже была в зачете рыба на 22 кг., поэтому каждый из нас тихо надеялся, что наша рыба крупнее, но вслух никто не произносил этих предположений, чтоб не сглазить. Упаковали рыбу в специальный карповый мешок, опустили в воду, перезабросили снасть и разошлись по местам. На этом озере судьи очень строго следят за тем, чтоб рыба минимум времени находилась вне воды. Поэтому мы понимали, что сделать большое количество снимков, судьи нам не позволят. Около 8 часов мы вытащили карпа. Быстро по очереди снялись с ним, упаковали обратно в мешок и опустили в воду. Около 11 часов приехали судьи. Мы достали рыбу и по их реакции поняли, что это крупная рыба даже для этого озера. Была еще одна причина, по которой мы держали рыбу в мешке так долго, это просьба нашего соседа. Артем Колесников главный редактор журнала Карп-Элит. На кануне он заходил к нам в гости и сказал, что ему нужна Коли фотография с хорошей рыбой. Вот мы и ждали пока рассветет. Позвали на взвешивание Артема. Когда цифры на весах остановились на отметке 29,48 кг., из нашего сектора начала звучать  ненормативная лексика, крики, визги и вообще вели себя мы не адекватно. У нас был реально шок. Мы даже обниматься начали. Ужас :). Как мы и предполагали, судьи дали время на несколько снимков и мы даже не успели сделать общее фото команды с этим карпом. Благополучно отпустили карпа, предварительно обработав антисептиком ранку от крючка, и после этого турнир для нас закончился. Уже не сражались самоотверженно. Свою победу, о которой даже не мечтали, мы завоевали и мотивация пропала. Целый день мы ходили под впечатлением. Даже выпили по 50 гр.коньяка.  Как только весть обошла водоем, нас сразу же смской поздравил Валера Скорик, который сидел на противоположном берегу. Текст смс передать не могу . Такое слово нельзя произносить. Вот так МЫ поймали монстра. Что хочу сказать в завершение. Карповая рыбалка, это поистине командный вид спорта. Если бы не Андрей, с его упорством на маркере, то не было бы у нас оснастки на этой точке. Я ненавижу маркериться. А он мужественно часами прочесывал сектор. Я безошибочно собрал монтаж, ПВА пакет  гарантировал идеальную подачу насадки, без запутывания. Вовремя среагировал на поклевку, подсек. Не пожадничал с вываживанием и отдал Коле потому что ему удобнее и он это сделал на 5+. Ну и Коля выше всяких похвал. Осознавая, что на крючке монстр, сделал все четко, хладнокровно и быстро. Вот это командная работа.
    Рыба повела в мешке 7 часов. Мы на 100% уверены, что в момент поимки ее вес был выше 30 кг., а за такой период она реально от стресса потеряла в весе. Это неоднократно проверенный факт. Но нужно было выбирать или хорошие снимки с 29,5 кг. или 30 кг. в протоколе и отпускание рыбы сразу после поимки и взвешивания. В 4 утра хороших снимков не сделать. Поэтому решили подождать рассвета. Но между собой мы говорим «наша 30-ка», хотя некоторые наши товарищи не устают каждый раз нам напоминать, что не 30 кг., а 29,5 . Завидуют...

  • Вопрос: какой средний вес рыбы был на соревнованиях? Ловилась ли иная рыба во время турнира?
    Стас: на Шумбаре средний вес получился что-то чуть больше 10 кг. Это очень круто. Таких озер я еще не встречал. Вы только вдумайтесь, каждая рыба 10 кг. Услышав поклевку вы понимаете, что там 10-ка. Ощущения еще те. На Фензуле размер рыбы поменьше. Мы ловили и 1,6 кг.  Самый крупный в нашем улове был сазан 16 кг. Но здесь рыба была более резвая. Даже 5-6 кг. рыба билась как в последний раз.

  • В общем, водоемы разные, но в каждом есть своя изюминка.
    Другую рыбу тоже ловили, хотя старались не ловить. Поймали 1 карася 1,5-2 кг. и поймали 2-х лещей примерно такого же размера.

  • Вопрос: если не секрет, расскажи немного о том, чем вы кормили на соревнованиях, сколько прикормки ушло в воду, какие бойлы пользовались популярностью у местного карпа?
    Стас: не секрет, конечно. Откровенно говоря, не знаю точно сколько корма выбросили. Ориентировочно 25-30 кг. бойлов и столько же пелетса. Корм был разный. ССМооr, наши самокаты и самокаты, которые купили у Хорватов. Наши лучше:). Насадки были еще разнообразнее. Не вижу смысла перечислять. Пробовали много всего.
  • Вопрос: Стас, где все же интересней побывать: на турнирах Украины или Хорватии?  Чего не хватаем нам или им в организации и развитии карповой ловли в целом?
    Стас: где интереснее? Интереснее у них. Причин тому несколько. Много крупной рыбы. С умом сделанные сектора. Во главе всего стоит забота о рыбе. Сектора размечены так, что рыболовы не сидят на головах друг у друга. Турниры в озерах проводятся не чаще 1 за месяц, т.е. рыба успевает прийти в себя после соревновательных стрессов. Даже во время турнира, рыбе есть куда спрятаться от прессинга. По рыбе видно, что администрация очень тщательно смотрит за тем, кого пускать на озеро, а кого нет.
    Чего не хватает нам? Во-первых, стоимость рыбалки у нас, зашкаливает. Для них это наверное не бизнес, а хобби. Для нас это бизнес. Рыбу крупную купить – дорого, нужно охрану содержать, аренду платить официальную и не официальную и еще много чего. Мое мнение, что количество рыболовов зависит от количества и доступности озер. У нас мало хороших озер и все они малодоступны с финансовой точки зрения. Во-вторых, отношение нас самих к природе. У нас рыбу калечат рыболовы, в попытке поймать ее любой ценой. Оставить мусор после себя, это у нас сплошь и рядом. Как наши люди относятся к водоплавающим птицам? Воздушки, рогатки… А в Хорватии к нам приплывали утки, лебеди и людей они не боятся. Ладно, давай не будем о плохом...
  • Вопрос:  можно считать, что поездка удалась на все 100%! Стас, расскажи какой путь должен пройти молодой карпятник что бы принять участия в соревнованиях. Что для этого необходимо?
    Стас: чтоб принять участие в соревнованиях нужно иметь желание, снасти и деньги на взнос и корм. Этого достаточно. Но будет не комфортно себя ощущать человек, если он не будет иметь хорошего рыболовного опыта. Поэтому советую попроситься к кому-то напарником или помощником. Для того, чтоб принимать участие в Чемпионате Украины, нужно выполнить ряд условий. В 2009 году мы участвовали в региональных отборочных турнирах. Т.е. не все кто хотел, попадали туда. Но с коммерческими турнирами все очень просто. Плати взнос и ты участник.
  • Вопрос:  и на последок, что можешь пожелать начинающим любителям карповой ловли?
    Стас: продолжайте ловить карпа. Вы не пожалеете, что увлеклись именно карповой ловлей. Здесь всегда есть к чему стремиться, и скучно никогда не будет. Наверное, из-за этого из карповой рыбалки  практически никто не уходит. Крепких узлов и острых крючков вам, друзья:).

Карп-ланч


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Да, вытянуть на берег такого карпа, можно согласиться с парнем из видео «это 10 минут увлекательной борьбы» ))

    [Ответить]

Добавить комментарий