Почему поймал-отпусти?

 


сом

В сети интернет я нашел интересные ответы Виталия Дальке, касательно методов ловли рыбы по принципу «поймал — отпусти». Виталий главный председатель «Интернациональной ассоциации по защите сома и природы» среди русскоязычного населения Европы и рыболовов проживающих в бывших странах СССР. Краткое интервью мы получили благодаря рыболовному журналу «Рыбалка Plus».

«Рыбалка Plus»: почему поймал-отпусти? Почему вы боретесь за сохранение популяции сома?
Виталий Дальке: во-первых рыба выросла до трофейных размеров не случайно! Это значит что она имела хороший, здоровый генетический код! Такие экземпляры и малька выведут с хорошими генами. Во-вторых трофейные особи откладывают намного больше икры (опять-таки со здоровыми генами). Поэтому такое мнение как мелких отпускать для подрастания а крупных забирать, совсем не верное и неправильное! В третьих убив трофейного экземпляра, на месте где он был пойман не появится такой же второй. Появится, но мельче. Выловив и убив его придёт ещё более мелкий и т.д.! В четырёх словах: крупнее уже не поймать!
«Рыбалка Plus»: А почему сом, карп, щука и другие и не такой вид рыбы как например лещ?
Виталий Дальке: хищников не так много как белой рыбы. Соотношение примерно 1 к 20. Довольно крупный отрезок водоёма можно «выбить» за один сезон в одиночку! Чтобы к данному отрезку водоёма вернулся прежний потенциал — понадобятся годы! И то при условии, что там никто не будет ловить рыбу! А вообще жалко рыбину, которая на протяжении 20-30 лет, из стадии икринки, доросла до крупных размеров прошла тысячи препятствий и опасностей!
«Рыбалка Plus»: существует много противников принципа поймал-отпусти. Они считают подобные действия живодёрством. Что бы Вы им ответили?
Виталий Дальке: ну во-первых поймал-отпусти не значит вырвать крючок из пасти и выкинуть рыбу в воду! Всё нужно делать с головой! Наготове всегда смоченная водой подстилка, чтобы не повредить слизистой слой сома затащив его на камни, песок или сухую траву. Так же под рукой щипцы, «кусачки». При поклёвке незамедлительно делаем подсечку, чтобы сом не заглотнул крючки! В завершении вываживания берём его за нижнюю челюсть рукой, одетой в перчатку, и аккуратно втаскиваем на подстилку. Так же аккуратно извлекаем крючки. Если крючок полностью пробил челюсть, то с помощью «кусачек» откусываем жало крючка и без проблем извлекаем его. При этом сом должен постоянно поливаться водой из ведра. Желательно все подобные операции проводить в тени и очень быстро! То же самое с фотографиями трофея. Лучше всего зайти в воду и лишь поддерживать сома на поверхности. Ни в коем случае нельзя столь увесистый трофей подымать за плавники, а особенно жабры! После быстрой фотосессии сома следует придерживать в нормальном положении, пока он сам не уплывёт. Мелких и средних экземпляров лучше освобождать сразу в воде, не вынимая на сушу.
Ихтиологами доказано, что рыба не способна чувствовать боль. Этому я убеждался неоднократно! Помню щуку,которую я поймал 3 раза подряд в течении 20 минут. И это не единственный случай! И ещё пример, весной этого года мы с напарником за два вечера поймали сомов общей массой примерно килограмм на 300! И что надо было с ними делать? Многие говорят: «поймал сколько надо и прекращай рыбалку!» Ну допустим если в первом экземпляре сразу оказалось 40 килограмм! Сам не съем, а раздавать по соседям не в моих интересах!
Да и запланировать скажем неделю отпуска на рыбалку, проехать сотни километров и поймав через 20 минут первого сома разворачиваться?
А те кто называют нас живодёрами или утверждают что отпускать рыбу незаконно (в Германии) и например продают рыбу по соседям, поступают не то только незаконно, но и негуманно!
Для потребления в пищу можно ведь ловить белую рыбу, таких как лещ, но и ту в меру! Оставьте столь древнее наследие как сом, карп, осётр и других не менее интересных видов рыб при жизни!
И напоследок: Хочу чтобы дети мои и внуки тоже смогли прочувствовать этот прилив адреналина и сразиться с достойным соперником!!!
Из-за людей, думающих только о себе и сегодняшнем дне мы имеем то что сейчас происходит с природой! Катаклизмы, глобальные потепления… Из за такого мышления гибель приходит Земле-Матушке!
Если мой текст кого обидел — извините, но постарайтесь вникнуть в написанное и понять. Я рыбу отпускаю не потому что «с жиру бешусь», а потому что думаю о завтрашнем дне! Принцип поймал-отпусти не построен на пропагандах владельцев частных прудов, как многие утверждают! Я придерживаюсь данного принципа из за собственного убеждения! Думайте о будущем, думайте о будущем ваших детей! Им и так поставили преграды на пути к спорту и бесплатному развитию. Так оставим им столь прекрасную возможность: захватывающую и справедливую борьбу с речными гигантами!

Виталий Дальке
Главный представитель
«Интернациональной ассоциации по защите сома и природы» среди русскоязычного населения Европы и рыболовов проживающих в быв. Странах СССР.
International Catfish and Nature Protection Association (ICNPA)
Internationaler Waller und Naturschutz Verband (IWNV)
Association International de Protection du Silure et Nature (AIPSN)

Источник: euro-som.de

Карп-ланч

Видео с самыми нелепыми крушениями лодок.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 4,25 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Интересно довольно…

    [Ответить]

  2. Как же я люблю и уважаю нормальное отношение к природе, а не варварское, по типу гоп-стоп

    [Ответить]

Добавить комментарий