Христос воскрес, уважаемые рыболовы!

 


Поздравляю всех с ПАСХОЙ! Желаю всем хорошего рыболовного сезона, новых впечатлений и открытий. До встречи на водоемах!

А знаете ли вы 15 самых интересных фактов о Пасхе?

1. В I веке смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно — пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье было днем радости.

2. В раннехристианских церквях Малой Азии праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии.

3. Празднование Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия было установлено на Первом Никейском соборе в 325 году.

4. После календарной реформы, проведенной в XVI веке Римско-католической церковью, даты Пасхи у православных и католиков перестали совпадать.

5. После реформы католическая Пасха может праздноваться раньше иудейской, что, в общем-то, не совпадает с исторической традицией.

6. Католическая Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, в 5% — разница в 4 недели, в 20% — разница в пять недель.

7. В 2010 и в 2011 годах православная и католическая Пасхи совпадают (4 апреля и 24 апреля соответственно).

8. Действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и заканчивается перед началом Пасхальной ночи.

9. Первый день после субботы называется «воскресенье» в память о воскресении Христа. Раньше этот день был посвящен божествам, олицетворявшим Солнце (dies Solis, Sunday, Sonntag etc).

10. В русской православной церкви существует традиция читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на разных языках.

11. В Великий Четверг верующие готовят пасхальные куличи и начинают красить пасхальные яйца. Тогда же принято готовить пасхи — кушанье из творога.

12. Миро -– особая смесь из нескольких десятков веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол — готовится только раз в году, на Страстной неделе.

13. В большинстве стран Европы, а также в Австралии праздник Пасхи является государственным. В ряде стран выходным днем является либо Страстная Пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой.

14. В Белоруссии и католическая, и православная Пасха являются государственными праздниками.

15. Церемония выноса Святого Света в Святую Субботу проводится совместно греческим и армянским патриархами Иерусалима.

По материалам РИА «Новости» и википедии


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий