Как я проиграл ТОП-3 на ежегодном «Осеннем карпе» от Домика Рыбака

 


Осенний карп

На прошедших выходных, в Ракитном,  были проведены традиционные, ежегодные соревнования «Осенний карп». Я не мог пропустить такое событие и зарегистрировался участником.
Соревнования значительно отличаются от обыкновенного выезда на водоем. Одно дело, когда в 50 метрах от Вас нет ни одного рыбака, а другое дело, когда таких ловцов рыбы как ты целых 20 или большей, и все они сидят рядом. Конкуренция большая и рыба «выбирает» у кого в секторе остаться. Удержать стайку в месте ловли не так-то просто, ведь рядом соседское прикормленное место. Здесь играет важную роль Ваша тактика, а также Ваш опыт ловли на соревнованиях.В этой статье я постараюсь изложить ход своих мыслей и действий на «Осеннем карпе», что бы те, кто еще не бывал на таких мероприятиях понял, с чем ему предстоит столкнуться, а те, кто уже имеет большой опыт участия в рыболовных соревнованиях почерпнул что-то новое для себя.
Поехали…

Подготовка к соревнованиям

Как всегда, начинаю с традиционной подготовки к выезду. Основываясь на своем прошлом опыте ловли в Ракитном (можете прочитать о рыбалках на этом водоеме тут и тут) я подготовил прикормочную смесь. В качестве базы использовал Фишдрим, а в качестве добавок перетертые бойлы, кукуруза, мелкий пелетс (по задумке именно он должен оставаться в зоне ловли после того, как сыпучку съест мелкая рыба или ее снесет течением), CSL-ка, зерна конопли, панировочные сухари.  Кроме прикормки я подготовил несколько десятков поводков. Одни были нитевые, другие – лесковые. Время нужно экономить, соответственно то, что можно сделать дома – делайте! Кроме поводков необходимо было сложить запасные кормушки. «Поскреб по сусекам» и нашел подходящие варианты. Маркер я не брал – водоем мне более чем известен. Инструментом прикармливания была рогатка для которой я наконец приобрел резину (и которая сломалась во время соревнований :\ ). После сбора сумок я просмотрел погодные условия, которые, к моему удивлению полностью совпадали с прошлогодними. Т.е. теми, которые были в прошлом году на «Осеннем карпе».

Старт!

Заезд на водоем был в пятницу, а в субботу утром жеребьевка – определение секторов участников. Мне попадает сектор №15. Я сразу обращаю внимание на своих соседей. Справа – Панин Юрий. Я знал, что у него всегда хорошая прикормка, которая способна перекрыть проход рыбы в мой сектор. Слева еще один товарищ, о котором у меня информации не было. После старта  я начал наблюдать за соседями и параллельно делать свои первые забросы. При этом я не спешил кормиться. Сосед справа Панин Ю. начал закорм практически сразу. Я решил не соревноваться с ним по качеству и эффективности прикормки, кидая свою правую снасть на линии с его снастью, я  «затулил» оснастку  дальше его – ближе к мысику, который был на противоположном береге. Сосед слева не старался кидать далеко и кормиться тоже, по этому к нему нужно было попробовать закрыть ход рыбы. На уровне его точки заброса я ставил свою вторую снасть и туда же начал кидать первые прикормочные шары. Визуальная схемка моей работы представлена ниже (нажмите на картинку):

На схемке указано направление ветра, точки закорма соседей. Линии, проведенные от точек закорма.
Частота перезабросов была каждые 13-15 минут. При этом, после каждого перезаброса в воду отправлялись 3-5 шариков прикормки. Время идет, а я не видел ни одной поклевки. На самом деле меня это сильно не испугало. Причин тому несколько. Во-первых, после старта большинство рыболовов начало кормиться, тем самым создавай шум на водоеме. Рыбу отпугнули. Во-вторых, по моим предположениям должны были работать крайние сектора (этот как вывод исходя из «во-первых»). Так оно и получилось. Работали отсекающие сектора – остальные не ловили. Только некоторым удавалось поймать 1-2 карпов. Тактику ловли я решил сменить во втором этапе. В первом этапе я продолжал обильно и систематически кормить свою точку: каждый час 10 шариков отдельно и 3-5 шаров после каждого перезаброса. Помимо этого, на конец первого этапа соревнований я решил сделать тотальный закорм, который должен был поспособствовать привлечению рыбы в мой сектор. Ход мыслей был следующий: нашуметь, но максимально закормиться в первом этапе, далее перерыв на час между этапами. В это время рыба должна «разойтись по секторам». Во втором этапе минимум прикормки с максимальным темпом перезабросов в случае увеличения частоты поклевок.
Остается час до конца первого 6 часового этапа «Осеннего карпа». Поклевок ноль! Я начинаю закармливать сектор с расчетом ловли во втором этапе. Во время заброса шаров прикормки (их было около 80) я руководствовался визуально представленной схеме прикармливания (нажмите на картинку):

Была основная точка закорма – туда полетели 70% шаров и два ответвления от нее. Первое ответвление шло от противоположного камыша, второе – от соседней границы сектора. Моя задача была собрать рыбу из под камыша и сектора соседа.

Второй этап «Осеннего карпа»

После не большого отдыха рыболовы вернулись в сектора и продолжили ловлю. Через некоторое время я увидел первые поклевки рыбы. Прикормка подействовала! С промежутком в 10 минут я ловлю 2 карпа. Далее поклевки участились, но реализация стала равна 0-ю! Я увеличил темп перезабросов. Теперь каждые 5 минут кормушка обновлялась. Рыба уже находилась в секторе и периодически клевала, но постоянно были сходы, причину которых, я не определил. Через пару часов мне удается поймать еще одного карпа. Пока его вываживал, пошел «паровоз» на втором удилище. К сожалению достать эту  рыбу мне не удалось. Вторая снасть была под самым камышом. Карп вымотал около 12-15 метров лески и зацепил ее в зарослях. Зная характер поклевок крупной рыбы в Ракитном, могу с уверенностью сказать что «парень», который закрутил мою леску в камыше не менее 3 кг. был.
Сосед на секторе №16 периодически ловит, но частота его поклевок значительно уступала моей! Тактика ловли сработала, но реализация поклевок все еще хромала.
Спустя еще несколько минут – опять поклевка. На сей раз амур (чувствуется сразу по рывка) и что Вы думаете? Опять сход! Рыба в секторе есть. Мало того – она клюет! А вот оснастка подводить. После 2 не реализованных поклевок мне удается подвести рыбу к подсаке, и она сходит прямо возле нее! Как позже я выяснил причина сходов – гнущийся крючек. Карп на него засекался и вываживался 100-процентно, а белый амур, благодаря своим рывкам просто отгибал крючек! Из-за такой халатности со своей стороны я потерял много рыбы, которая могла принести мне победу на соревнованиях.
Второй этап уже подходил к концу. У меня было несколько зачетных карпов, но этого не достаточно для победы. Первое место требовало более 10 кг. рыбы. «Не много!», — скажите Вы. Но, к сожалению, общий вес моих трофеев был чуть больше 3 кг.

«Итоги подведем!»

Без хорошей, проверенной прикормки, тактике ловли и закармливания рыбы соревнования выиграть не возможно! Конкуренция большая и соседи «тоже что-то знают».
Я поймал только три карпа, но не реализованных поклевок было более 7 за не большой промежуток времени. Учитывая, что на ТОП-3 нужно было переступить барьер в 10 кг, я мог бы смело попасть в призовое место.
Выводы сделаны, уверен что в следующий раз я доберусь до кубка «Осеннего карпа».
П.С.: финальный протокол тут, фотографии можно посмотреть здесь.

Вы не забыли про конкурс?

Карп-ланч





Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий