О том, как я поймал утку на рыбалке

 


утка

Я решил отступить от темы отчетов и добавить немного смеха в рыболовные будние. Сегодня Вы узнаете о том, как можно поймать утку на рыбалке и стать немножко «охотником».
Начнем с далекого (может для некоторых и не очень далекого) прошлого… Полный рассказ о моем рыболовном Я Вы можете прочесть здесь – «Река Рось – моя школа рыболовства». Начинал я свою рыболовную историю с ловли леща и карася на реке Рось, которая протекает на территории Белой Церкви. До 2004 года я проводил там все лето. Рыбалки были практический каждый день. Кроме удачных и не удачных рыбалок со мной случались самые смешные ситуации…
В очередной раз, собрав свой огромный портфель, удилища и катушки я отправился на свое любимое место на речке Рось.  На улице был +31 градус уже третий день. Интенсивного клева тогда я не прогнозировал. По приезду на водоем решил стать на более глубокое место, так как рыба должна была быть там, где холоднее.

Рось

Я Вышел на высокую рыболовную вымостку. Расстояние от нее до воды примерно 50 см. Выпив чашку чая начал разматывать снасти. На то время я ловил телескопами и катушками «Кобра». Основная леска была 0,5 мм., а крючки не меньше 5-го размера. В качестве кормушки использовались спиральки, или самодельные фидерные кормушки.

Рось

Сделал первый заброс и стал ждать клева. В это время я заметил плавающих рядом уток. И тут подумал – хороший обед! А ничего удивительного! Их там всегда было много. Некоторые рыболовы ежедневно приносили уткам немного хлеба. И когда те опять видели рыболова на вымостке – быстро подплывали и ждали своей пайки.
После того, как я добился всего нескольких поклевок за пару часов, я принял решение сменить оснастку. Вымотал все 4 удилища, сменил все… На крючок поставил самую на то время эффективную наживку – квадратные корочки батона. Три удилища свесил над вымосткой так, что крючки свисали над водой, а над 4-тым еще возился.
Через несколько минут я услышал звук и скреб «уплывающего» удилища.  Только успеваю схватиться за спиннинг и слышу сильнейший «визг» и удары об воду: «ААААААААААА! Утка-а-а-а-а-а-а-а!» — испуганно подумал я.
И так. Действия рыболова, если он поймал утку:

  1. Ослабить фрикцион. Да-да! Именно это я и сделал.
  2. Вываживание утки

Конечно, после того, как я ослабил фрикцион, птица не успокоилась. Она пыталась взлететь и рвалась вперед. Леска на шпуле заканчивалась: «Что делать?». Пришлось выбрать из 2 зол наименьшее. Вариант №1: оставить утку со спиннингом. Вариант №2: обрезать леску пока не поздно.
Отрезаю! Утка прекратила крик, но продолжала бегать по воде и бить крыльями. Периодически она пыталась взлететь, но из-за лески, в которой она запуталась, все попытки заканчивались неудачей.  Было раннее утро, и рыболовы вокруг наблюдали за происшествием. Я сам не знал, что делать и просто смотрел на  птицу.
Примерно через 5-7 минут утка была возле противоположного берега и уже не смогла двигаться. Леска зацепилась за ближайшие кусты и деревья и утка оказалась в западне. Еще через пару минут к бедолаге подошли два рыболова и несложным движением ножом зарезали освободили птицу и вытащили из клюва крючок.
Я с легкостью вздохнул. Птица жива и на свободе. Правда, крика было столько, что слышали все белоцерковские рыбаки.
На следующее утро я вновь отправился на рыбалку. Опять распаковал свои снасти… Слышу за спиной: «Доброе утро! Это не у Вас там утки клевали вчера?!». Я развернулся с улыбкой и смехом. Рассказал о происшествии. Рыболов прослушал все и задал главный вопрос: «Слушай. А какая это леска у тебя? Она  так хорошо тянется! Мы когда утку освобождали, пытались ее порвать, но не получалось».
Вод такие мы рыболовы. Кроме рыбалки, порой ничего не интересует.

П.С.: ВНИМАНИЕ! Скоро будут опубликованы конкурсные работы! Вы еще можете успеть подать свою на участие в конкурсе и получить фидер и ящик прикормки в подарок! Детали конкурса ТУТ!

Карп-ланч





Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Влад:

    спасибо за рассказ. Тоже раз пришлось доставать утку, запутавшуюся в сети.

    [Ответить]

  2. Леха:

    Птицы везучие 🙂 Видать у них судьба такая.

    Мой брат споймал чайку при забросе в полете блесной. Ох и ржачу было… Братуха чуть не «взлетел». Чайка полетала и упала, думали все писец ей. Отцепили блесну, она оклемалась и улетела.

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Хорошо что выжила. Жалко птичку. Моц тоже уцелел )

    [Ответить]

Добавить комментарий