Ловля карпа на фидер или как получить больше адреналина

 


Здравствуйте, друзья! В понедельник я вернулся с Пустовит. Рыбалка удалась, и у меня появилось вдохновение написать пост на тему ловля карпа на фидер, который будет и отчетом о рыбалке и не большим обучающим материалом, как для начинающих, так и для бывалых рыбаков.
Сперва, хочу отметить несколько важных моментов до того, как мы приступим к основным нюансам. Сама ловля карпа на фидер – это куча адреналина и впечатлений. Основным залогом успеха (ИМХО) является умение молниеносно настраивать фрикцион в зависимости от сопротивления рыбы. Если Вы чувствуете, что техника работы с фрикционом катушки во время вываживания у Вас хромает – будьте готовы потерять несколько кормушек, а с ними и карпов. Но ничего страшного здесь нет (кроме финансовых затрат) – все придет с опытом.

Снасти

Перед рыбалкой в Пустовитах я начал готовить снасти для ловли карпа на фидер. Было решено  взять два удилища от Бальзера (для ловли плотвы), катушки – серебреный ручей (между прочим – очень доволен этими девайсами – работают надежно). Вместо лески на катушках стояла нитка. Ее сечение – 0,14 мм. и 0,15 мм чего вполне достаточно для ловли карпа более 8-9 кг.
Сигнализаторы я позаимствовал у своего карпового набора снастей. Это важный элемент. Без сигнализаторов, Ваша ловля карпа на фидер закончится полностью смотанной ниткой со шпули и обрывом снастей, если не полным исчезновением удилища с берега.

Оснастка и прикормка

По прибытию на водоем 20 июня я сделал пару оснасток – это обычные методовские кормушки, без лишних прибамбасов. Поводок из нитки с волосом для насаживания 15мм. бойлов. Делаю первый заброс и кормушка «отстреливает» и летит далеко-далеко… Причина проста – захлест нитки за тюльпан. Беру второй фидер и забрасываю в точку ловли. Сразу же приступаю к прикармливанию бойлами мясных запахов.

П.С.: Вам, конечно же, интересно узнать состав прикормки. Для моих читателей секретов нет! На этой рыбалке я использовал прикормку «Фишдрим карп», «Фишдрим красный карп», перетертые в порошок бойлы «сквид октопус», жидкость от «динамит бейтс» — «монстр карп», а также комплекс белков и углеводов — CCL купленная в карповом магазине.

Положение фидера после заброса

После того, как я закинул свою снасть – я расположил удилище концами в воду. Мало того, конец фидера упирался в дно водоема и немного был согнут. Такое положение удилища страхует Вас от возможного его вылета с подставки во время резкой поклевки.

Первая поклевка

Прошло немного времени, и я услышал первый «пик» сигнализатора. После подсечки я понял, что это крупный амур. Рыба тут же повела в сторону не большого залива (бабушкина поляна в Пуставитах – для тех, кто там был). Уже через несколько секунд оснастка была прямо в корчах. Не долго думая я полез вместе с удилищем вдоль берега. Достигнув заваленного дерева я начал обламывать  сухие ветки  и пробираться к рыбе. На берегу уже суета: «А! Шо! Это карп так завел!??», — я не любитель кричать на водоеме, по этому просто промолчал и дальше пытался вытащить рыбу. К сожалению, мои старания закончились обрывом. Причина – перетирание основной нитки в области оснастки.
Анализируя ошибки я сделал пару выводов:

  • Заметив, что рыба идет в корчи нужно было сразу идти в воду.
  • Если использовать технику фарсированного вываживания с фидером – борьба с рыбой сразу обречена на неудачу. По этому, я и не пытался остановить амура, когда тот направился в «укрытие».
  • Резиновая трубка противозакручиватель, которая идет после кормушки – нужная вещ, которая хоть иногда может защитить оснастку от перетирания основной лески или нитки.

Тонкости вываживания карпа на фидер

После обрыва я снова закормил точку десятком бойлов, 3 шарами прикормки и забросил фидер. Через некоторое время сигнализатор завопил: «пи-пи-пи-пи-пипипипипипипипи».

Подходя к удилищу не нужно сразу срывать его с подставки и делать подсечку. Во-первых рыба уже засечена, во-вторых, у нас легкий и хрупкий фидер. Если карп взял сильный разгон и продолжает рывками сматывать нитку (леску) со шпули – не спешите! Пусть он сам немного приостановиться до того, как Вы возьмете удилище в руки. После того, как Вы подняли свой фидер, нужно начинать работу с фрикционом. Я сначала вообще его не трогаю, а просто придерживаю немножко пальцами. После того, как рыба сделает самые свои первые и самые сильные рывки – я начинаю постепенно затягивать фрикцион. При необходимости его нужно тут же расслабить и придерживать рукой. Во время вываживания старайтесь не делать резких рывков или вообще, каких – либо несуразных движений. Дышите глубоко и будьте сосредоточены на удилище и на рывках рыбы. Не спешите поднимать рыбу с глубины – у Вас же фидер, а не карповик. Не забывайте это. Делайте все спокойно и деликатно. Лучше на 10 минут дольше повозиться, чем остаться без рыбы.
Своего карпа я достал, но вот последующие 4 поклевки реализованы небыли! Почему?!

Причины сходов

Если несколько раз подряд Ваше старательное вываживание заканчивается сходами – начинайте анализировать и искать ответ на вопрос: «Почему?». Первым делом прочитайте еще раз подпункт «тонкости вываживания карпа на фидер» (см. выше). С техникой проблем нет? Значит, ищем ошибки в оснастке. Как правило, достаточно посмотреть на поводок, обратить внимание на его длину, остроту и размер крючка, длину волоса, а также размер насадки. В моем случае:

  • Была увеличена длина волоса;
  • Был слишком длинный поводок, который нужно было укоротить.

Но я был очень злой после схода  карпа килограм на 8 с которым я провозился порядка получаса в воде и решил сделать поводок, который, на мое мнение, обеспечит 90%-ю результативность.

Вод так я пытался достать монстра:

ловля карпа на фидер

Этого у меня не получилось и я сделал «апгрейд» своих поводков:

ловля карпа на фидер

Все сделано при помощи термоусадочных трубочек и углей вместо зажигалки. После смены поводков – сходов не наблюдалось.

Что делать если нитки практически не осталось, а рыба дальше «просится погулять»?

Ловля карпа на фидер порой стает очень экстремальной. У меня была ситуация, когда карп никак не хотел останавливаться и идти к берегу. Он постоянно шел вперед, тем самым сматывая все больше и больше нитки со шпули катушки.

Когда оставалось менее 20 метров нитки, я стал задумываться: «А что делать дальше?» В таких ситуациях рекомендую очень плавно и медленно затягивать фрикцион – рыба должна хоть немного остановиться. Если этого не происходит – будьте готовы к обрыву снасти.

В темное время суток

Вот наш световой день в Пустовитах подходил к концу. Несколько карпов пойманных днем очень разряжали обстановку. Я подготовился к ночной ловле, спрятал лишнее вещи, сделал закорм точки и стал ждать. На протяжении всей ночи ловля карпа на фидер стает еще интересней, особенно, если рыба начинает собирать весь коряжник под берегом. Хорошо, что у меня все обошлось – сходов не было и несколько карпов побывали на берегу, были сфотографированы и отпущены.

ловля карпа на фидер

Дорога домой

Рыбалка удалась. Я словил порядка 7 карпов и 4 упустил по своей халатности.  Мой напарник тоже сильно не отставал и переодически вытаскивал зачетных рыб. Кстати, он и поймал самого большого карпа нашего выезда – около 8 кг. (точно уже не помню).

ловля карпа на фидер

На этом все! До новых встреч. Удачных и результативных Вам рыбалок. Пуст Ваши крючки будут острыми, а поводки прочными и надежными!

карп на фидер

Ни хвоста, ни чешуи!

Опрос

Какая толщина вашей основной лески?

  • 0,27 - 0,3 мм. (36%, 77 Голоса)
  • более 0,3 мм. (29%, 62 Голоса)
  • 0,21 - 0,24 мм. (11%, 23 Голоса)
  • 0,24 - 0,26 мм. (9%, 20 Голоса)
  • 0,1-0,15 мм. (7%, 16 Голоса)
  • 0,16 - 0,2 мм. (7%, 16 Голоса)

Всего Проголосовавших: 214

Загрузка ... Загрузка ...

Карп ланч





Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 комментариев

  1. Jerry:

    Как по мне то шнур 0,15 для фидерной ловли очень тонкий. Я обычно использую шнур 0,3 или леску 0,33-0,37. И на катушке должно быть не менее 200 м шнура или лески. Тогда не страшно, чтобы при вываживании карп сделал небольшую экскурсию по водоему.

    [Ответить]

  2. Jerry, шнур 0,3 — это для ловли слонов =) Леска такого диаметра — то же самое.
    Я на карповики ставлю 0,28 мм — это максимум!!! А так — 0,24-0,25 достаточно. И карпы по 7-9 кг. не обрывают.

    [Ответить]

  3. андрей:

    подскажите пожалуйста рецепты прикормки,насадки которые можно приготовить на своей кухне а не покупать в магазине или сайт где их найти.

    [Ответить]

  4. Андрей, я как раз готовлю статью на эту тему. Скоро опубликую — там будут рецепты и рекомендации.

    [Ответить]

  5. Дмитрий:

    to Jerry, извиняюсь но это уже не фидер, а порнография, с таким же успехом можно выломать дубину привязать к ней кусок веревки и гвоздь вместо крючка, результат будет одинаковый «ноль». Соглашусь с Karpolov на такую леску и шнур только слонов ловить. Фидер это снасть тонкая деликатная так сказать, и чем тоньше снасть, тем больше от нее результат и удовольствие. Имею 3х летний опыт ловли на фидер, так вот при ловле карпа до 8-10 кг, достаточно хорошей лески 0.20, главное правильно работать фрикционом катушки и использовать маленькие уловки в оснастке. А рыба свыше 10 кг это уже не для фидера, хотя возможность все есть ее вытащить. И еще для новичков не используйте никогда шнур, если собираетесь ловить крупную рыбы, только леску.

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    На чемпионате Киева по фидеру в этом году достали карпа на 10 с копейками кил. Леска поводковая 0,12-0,14 (точно не помню). Возились более 2 часов, но достали. Как Вам такой мастер-класс?

    [Ответить]

  6. Сан Саныч:

    Jerry, люди с леской 0,3 ловят сомов 2,36м в длину. Это не шутка есть даже видео процесса вываживания!
    Karpolov, это не фидерная а практически карповая ловля! Я предпочитаю кормушку флэт с 10мм бойликом и сидение рядом с фидером а не в «палатке». И шнур 0,15 толстоват 0,12 самое оно, а лучше хорошая лесочка.
    Никоим образом не осуждаю. Мое ИМХО.
    С ув.

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Стоп-стоп=) Я всегда так считаю….. Карповая ловля — это ловля карпа любыми разрешенными спортивными методами. Фидер — это снасть. А вот классический карпфишинг — это уже ловля карпа с использованием карповиков и т.п. Вот )

    [Ответить]

  7. леска на сома в нашем регионе 1,2 мм, леска на карпа 0,3 минимум. в одном из сёл карп порвал леску на 1,0 мм. не спорю, умеючт можно и 0,12 использовать, но у нас такие только на поплавочкх, и то не у всех

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Ничего себе….

    [Ответить]

  8. Ольга:

    У нас в Одесской области тоже практически у всех при карповой ловли используется леска не менее 0,3мм, а речные сазанчики умудряются рвать леску и 0,4мм

    [Ответить]

Добавить комментарий