За Ирклиевским карпом

 


Ирклиев рыбалка

«Там есть амуры по 20 килограмм! Стоят как бревна вдоль камыша» — так мой напарник передавал слова одного карполова, который уже побывал там, куда мы собрались ехать.  Эти рассказы только увеличивали интерес к водоему. Все были в предвкушении поймать крупного карпа и получить «пачку» адреналина.
Поехали!Вернемся немножко назад… 30 мая 2010 – «телефонный звонок и команда вперед!». Меня обрадовали сообщением, что есть свободное место в машине, и я могу присоединиться к хорошей компании карполовов машине (я планировал другую рыбалку еще за неделю, но она сорвалась по ряду причин). Не долго думая я начал сборы и уже через 3-4 часа был готов к выезду. Погода была что надо и карповая рыбалка должна была быть удачной!

Выезд и результаты первых суток

В этот раз мы решили разведать карповый водоем в Ирклиеве. Это черкасская область, примерно 200 километров от Киева. До места добрались к 22:00. Было темно. Нас встретил местный егерь и показал дорогу к нашему сектору. По приезду мы решили не раскладывать снасти, а дождаться утра. А до этого времени мы накрыли стол и решили полотно поесть. Ночка сопровождалась приятным общением в компании сильных карполовов (два члена карпового клуба «Трофейный» — Стас и Богдан, а также Вова Демченко, который, как я узнал позже, занимается изготовлением специального оборудования для производства бойлов на территории Украины).
Поспать практически не удалось. Будильник прозвенел в 4 утра. Вылезаю с палатки и вижу огромный водоем перед собой. До противоположного берега больше 1 км. Метров через 600 два островка. Вокруг красивая природа, чистый берег и много места для ловли.

карповая рыбалка

Первым делом достаю маркер и начинаю «просматривать» рельеф водоема. Глубины: первых 15-18 метров – до 0,5 метра; первая бровка в 18 метрах, а дальше плавный скат с мелкими перепадами глубин (+/- 20 см.). Дно песчаное с травой. Иногда можно попасть на мул с песком.
Решил расставить удилища так:

  1. Первое удилище – ближайшая бровка;
  2. Второе удилище – рядом с заиленным участком;
  3. Третье – «За горизонт», метров 100-105 от берега.

Делаю первые забросы. Оснастка – «вертолет». Наживка – мясные бойлы от Динамита диаметром 15 и 20 мм. В ПВА пакеты сыплю целые и порезанные бойлы. Маркер выставил возле заиленного участка – туда и стал кормить при помощи «кобры».

карповая рыбалка

Несколько часов подряд не дают результата. Поклевок нет – я просто перебираю различные запахи бойлов. Напарники тоже сидят с 0-м. Принимаю решение поставить одно удилище с кукурузой на волосе. Возле маркера обильно закормиться зерновыми, а также сыпучкой. Каждый час решил подкидывать 5-7 шаров сыпучки + 5 штук после поимки рыбы. Кормить стараюсь очень точно – это первый залог успеха. Нужно уметь сделать закормочное пятно 2х2 или 3х3 метра. При этом, я решил добавлять немного бойлов к точке ловли.
Спустя некоторое время первым отличился Погорелый Стас. Небольшой тузик был пойман на плавающие бойлы сладкого запаха.

карповая рыбалка

Первая поклевка у меня прозвучала ближе к вечеру. «Закон подлости» сработала как надо – я пошел фотографировать пейзажи. Возвращаюсь – «Серега, иди со своей рыбой фотографируйся». Богдан засек карпа, после небольших пиков моих сигнализаторов, за что ему большое спасибо.

карповая рыбалка

Два карпа за день на 3-х карполовов – очень мало. Оба экземпляра до 2 кг. Крупные бойлы молчат. Я решил два удилища поставить на кукурузу. Повторно, при помощи «парашюта» закормить сыпучкой с зерновыми. Как раз к ночи я все закончил и оборудовал свое место к ловле в темное время суток.
Долго ждать не пришлось. Ночью ветер стал дуть в берег. Подошла рыба. Поклевка – не большой амурчик в подсаке. Заброс и через час следует еще один «паровозик».
Вот и нашелся «ключик» к водоему: корми вкусно и много, а ловли на мелкую насадку – плавающие бойлы до 10 мм или же кукуруза на волосе.  Жаль что рыба не большая. Ближе к 01:00 я смотал снасти и решил выспаться. Наступало утро второго дня…

Вторые сутки

Надеясь на поимку достойного карпа я периодически подкидую бойлы в точку закорма. Результата так и не было. За то я поймал два трофейных карася.

карповая рыбалка

Мелкий карп продолжал периодически поклевывать. Одного из них я достал с пораненной мордой. Кровь текла ручьем – наверное, при вываживании он наткнулся на острый обрубок камыша. Рану я прижал пальцем и понес  потерпевшего к напарнику, который дал синьку и замазал поврежденный участок на карпуше. Рыба была выпущена. Уверен! Она будет жить еще долго.
Второй день подходил к концу. Мелкий карпик и крупный карась поклевывал практически у всех. В обед мы начали собираться, а уже ближе к 16:00 поехали домой. У всех было хорошее настроение,  не смотря на то, что мы не словили амура на 20 кг.

Отчеты я публикую с опозданием! На данный момент я уже побывал в Ракитном. Что бы не пропустить историю о рокитнянских карпах весом 3,5 и даже 7 кг подписывайтесь на рассылку материалов Блога Карполова Вам на почту.

В качестве выводов

1. Водоем не для карпятников. Здесь будет гораздо интересней фидеристам.
2. Для успешной ловли нужно много кормить и ловить на мелкую наживку.
3. Проводить соревнование по ловле карпа противопоказано – водоем не подготовлен к приему спортсменов.

Кошелек карполова

1. Порядка 400 км. дорога – 210-250 грн.;
2. Рыбака – 250 грн за двое суток с хорошей скидкой (нас было много и на долго);
3. Расход на корма – от 50 грн. (зерновые + сыпучка) и до бесконечности.

Карп-ланч





Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий