60 верховодок за 60 минут

 


Здравствуйте дорогие друзья! В это воскресенье я решил открыть свой  рыболовный сезон. Впервые, моя рыбалка началась с ловли мелкой рыбы – верховодки. Мой товарищ Ваня, предложил поехать половить верховодку в сторону Борисполя (Киев). Ожидался бешеный клев мелочи, заряд позитивом и энергией, водкой, пивом, вином, виски.

В предвкушении рыбалки я стал готовиться к выезду.  Первым делом подумал про прикормку. Лучшим вариантом для ловли верховодки я считаю прикормки «гейзер». Сама верховодка держится средних слоев воды, редко опускаясь на дно. Нужно что бы прикормка оставляла хороший след, пелену в воде, а не ложилась ко дну и все.  Прикормки серии «гейзер» как раз подходят для ловли такой рыбы, как верховодка. Но заглянув вперед и вспомнив о соревнованиях по фидеру 17-18 числа на Днепре -  отказываюсь от лишних затрат. Принял решение сэкономить и обойтись стандартным фишдримом, который остался еще с прошлого года. Эта прикормка оставляет хороший след в средних слоях воды, но ненадолго. Приходиться мелкими порциями постоянно подбрасывать кашу в район ловли.
Состав прикормки, который я решил использовать очень прост:

  • Два килограмма фишдрим-плотва;
  • Пшено 0,5 кг;
  • Сладкий дип (клубника).

На заметку: дип нужно заливать и размешивать в воде, которую Вы будете добавлять в сухую смесь. Таким образом, все будет распределено равномерно по прикормке.

Что же с снастями? Верховодка клюет часто, порой возле самого берега. Удилище нужно брать очень легкое 3 или 4 метра. Спасибо моему напарнику Ване, который обеспечил меня такими девайсами. Со своей болонкой я бы «замахался». Мне оставалось только купить поплавков в свою коллекцию и леску. Поплавок выбрал из бальзы с нагрузкой 0,5 грамма. То, что нужно для верховодки! Крючки самые мелкие, круглые.
Наступило утро 11 апреля. Звонок Вани в 5 утра: «я на подъезде». Собираю лахи и выхожу. По приезду на место делаю несколько обворожительных фоток Днепра.

верховодка

как приготовить мелкую рыбу

Параллельно Ваня рассказывает о нерестилищах, которые там засыпали для постройки дач. Как всегда – «бабло побеждает зло». Жаль! Такие места гробят! Как можно вообще засыпать территорию размножение, рыбы; обогащения водоема?!?!!?
Выбираем место на дамбе и раскладываемся. Пока я оснащал свою поплавчанку Ваня успел словить несколько верховодок. Привязываю крючок и вперед. Клев был не плохой. Пока я стебал верховодку, напарник умудрился словить карася прямо из-под кустов камыша (моя прикормка дала результат). Клев верховодки продолжался постоянно. Порой приходилось кидать немножко в сторону по направлению ветра и ориентироваться в длине заброса. Очень надоедала мелкая красноперка с мизинец. Ее мы выпускали – на этой рыбалке, верховодка наша цель. Глубина ловли – до 50 см. Наживка – опарыш. Карась был пойман на перловку. Заметно улучшалась резвость поклевки, если использовались, сладки дипы. Но и без них можно было обойтись – не на соревнованиях, же мы!

верховодка

верховодка

верховодка

Так продолжалось несколько часов. «60 верховодок за 60 минут» более чем реальность. Можно достичь результата гораздо лучше этого! Но я не заморачивался, а ловил в свое удовольствие.
Так прошло несколько часов. Мы получили массу удовольствия. Позже приехали знакомые напарника, и мы отправились на жареные сосиски в лес. Все было оооочень вкусно, за что пану Руденко (Рудык для своих) и его девушке большое спасибо. Алкоголь не пили, только «живчик».

Как приготовить мелкую рыбу?

Домой я приехал к 16:00 вроде. Привез немного рыбы. Тут же появился вопрос, как приготовить мелкую рыбу? Я никогда с этим не сталкивался. Решил обратиться за советом к напарнику. Он мне и поведал простой, но очень классный рецепт:

  1. Чистим мелкашку от чешуи и отрезаем головы. Если у Вас одна верховодка, чешую снять очень просто при помощи каменной соли. Насыпьте ее в миску с рыбой и немного перемешайте – вся чешуя отпадет;
  2. Солим, перчим, добавляем приправы;
  3. Берем сковородку и  заливаем туда много подсолнечного масла. Нужно чтобы  мелкая рыба была покрыта им.
  4. Жарим рыбу как картофельные чипсы – полностью в масле.

Немножко терпения и рыбные чипсы готовы! Свои я сделал под пиво.
На заметку: ни в коем случае не закрывайте крышкой сковородку, иначе рыба разлезется и будет одна каша.
Теперь Вы знаете как приготовить мелкую рыбу и можете смело выезжать на рыбалку за верховодкой, краснопером или еще кем-то:).
Спасибо за интерес к моему посту. Приходите еще! Не забудьте подписаться на почтовую рассылку нового материала на Блоге Карполова!

Кросс-опрос

Сколько мелкашки Вы ловили за час? Укажите примерно 🙂

  • до 30 штук (36%, 5 Голоса)
  • более 120 (29%, 4 Голоса)
  • от 31 до 60 (21%, 3 Голоса)
  • от 81 до 120 (14%, 2 Голоса)
  • от 61 до 80 (0%, 0 Голоса)

Всего Проголосовавших: 14

Загрузка ... Загрузка ...

Карп-ланч


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Алексей:

    Если можно поподробней о месте где ловили?

    [Ответить]

  2. Здравствуйте.

    Это на высокой дамбе. Килов рядом. Но сейчас там клева нет практически.

    [Ответить]

  3. Верховодку очень интересно ловить, особенно если использовать очень легкую поплавочную удочку с тонкой оснасткой. Удовольствия от этого очень много!

    [Ответить]

Добавить комментарий