Сом

 


Сом

О такой рыбе, как сом, знают все, не только рыболовы, но и те, кто, ни разу даже удочку в руках не держал. Этот пресноводный гигант стоит особняком среди всех речных рыб. В первую очередь его выделяют необычайные размеры. Известны экземпляры длиной более 5 м и массой более 300 кг.
Сом является хищной рыбой. Он ведет одиночный об­раз жизни. И это неудивительно: ужиться рядом двум ог­ромным рыбинам дело не простое. Тело у сома крупное, вытянутое, тускло — коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части. Огромная голова с широким усеянным острыми зубами ртом, на верхней челюсти имеется два длинных уса, а на нижней — четыре коротких. Брюшной плавник у сома очень длинный, а глаза маленькие. Обитает он в реках и проточных водохранилищах, предпочитая места с теплой и чистой водой, но всегда на глубине. Держится в захлам­ленных корягами местах, в руслах рек, на больших ямах, в омутах и других крепких местах. Сом — одна из самых оседлых рыб. От места проживания отходит только для по­иска пищи и то недалеко. Питается всевозможной живно­стью — рыбами, пиявками, червями, лягушками, моллюс­ками, не упустит возможность отведать и водоплавающую птицу. Поскольку сомы (особенно крупные) довольно не­уклюжи, рыба, да и мелочь тоже попадаются им нечасто, они вынуждены подбирать и мертвую рыбу. Сом использует свои усы как приманку для рыб. Затаившись за корягами или в другом укрытии, он выставляет их и начи­нает ими шевелить, поджидая будущую жертву. Карлико­вая (хотя в случае с сомом слово «карликовая» и неумест­но) форма сома — камышовая — достигает «всего» 10 кг.
Нерестится сом при температуре воды выше +20 градусов, от­кладывая икру в специальное гнездо, которое сом вы­рывает грудными плавниками. Сомы оберегают свои гнез­да от нападения на них мелких рыб, пока из икринок не родятся рыбы. Половозрелыми сомы становятся на 3-м или 4-м году жизни.
Ловится сом на протяжении всего лета, особенно хо­рош его клев после нереста. Он ведет большей частью ноч­ной образ жизни. Приманку берет ночью, на зорях, в су­мерках и только иногда днем. Мясо рыбы очень нежное и вкусное.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий