Река Рось – моя школа рыболовства

 


река Рось

Вступление

Здравствуйте уважаемые читатели Блога Карполова. Сегодня я решил припомнить о том, как я начал ловить карпа и почему. Тему данного поста подсказал пользователь Дмитрий, который выслал свое предложение на страничке «Подсказать пост». За это ему огромное спасибо!

Первая моя рыбалка могла закончиться очень плохо

Для того, что бы Вам было понятно: родился в 1988 году 15 октября. На момент написания поста мне 21 год. Впервые, процесс ловли рыбы я наблюдал на реке Рось в городе Белая Церковь. Тогда мне было всего 7 лет. Засмотревшись на то, как клюет рыба у моего дяди, я с легкостью полетел вниз, прямо в воду. Берег был обрывистый – сразу глубина больше 1,5 м. Помню только, как видел свои ноги под водой.  Через миг за мной нырнули и вытащили из воды с большим испугом и глазами, которые просто «вылетали из орбит». На тот момент я в принципе воды боялся, а тут еще и нырнул в нее не умея плавать.
Хорошо, что эта ситуация не отбила мой интерес к рыбалке. В следующий раз у меня уже была своя удочка (позаимствовал у дяди) и свое рыболовное место. Поначалу, я ходил на рыбалку не сам. 7 лет – маловато для того, что бы в 4 утра ехать к речке. В моих уловах преобладала верховодка и красноперка.
С тех пор, лето школьника (т.е. меня) означало только одно – рыбалка и еще раз рыбалка. Первая моя удочка было сделана из ивы. Тычка 2-2,5 метра, на которую я ловил по 40-70 рыбешек за пару часов с маленьких прудов. Порой попадались караси 🙂 Как же я завидовал, когда соседи ловили карпов с ладонь! Это еще больше меня стимулировало к развитию в рыбалке. Я спрашивал все и у всех: как завязать узел? На что ловить? Как подсекать?
Время шло и уже через год мой интерес к рыбалке заметили родители. Тогда-то я и получил свою первую удочку. Это был 4 метровый мах, который мне купили на Бухаре (рыболовный рынок Киева). Он стоил всего 35 грн. 🙂 — как сейчас помню. Теперь я был довольный. Снасть есть,  пачка крючков, поплавок тоже. Вперед за рыбой!
Ближе к 12-13 лет я умел полностью связать монтаж для махового удилища. У меня были базовые знания о том, как прикармливать рыбу и готовить прикормку (правда пострадало 10-ок кастрюль), у меня были свои перспективные места и даже были взрослые, бывалые рыбаки которые уже с завистью смотрели на меня, когда я ловил гораздо лучше их. Больше всего я любил (да и сейчас тоже) места с кувшинками – там всегда был хороший карась и линь. Я начал замечать некоторые тенденции и мог хоть немного прогнозировать: эта неделя будет со слабым клевом, на этой нужно выше течения пройти, а на той можно попробовать на глубине отловиться.

Первый шаг к донной ловле

До сих пор помню переломный момент, когда я вдруг захотел переключиться с ловли поплавчанкой на ловлю «кормаками» — донную ловлю (тогда я не знал слов фидер). Идя по берегу, я увидел рыболова, который в садке держит 2-х лещей. Один около 1,5 килограмм, а второй – в два раза два меньше. Первые мысли: как? На что? Где? Большое спасибо тому доброму рыболову, который мне полностью рассказал принцип работы кормушки, которая делалась из крышки противогаза. В крышку закладывалась каша, а в нее крючки. Лещ высасывал содержимое и глотал крючок. Кстати, этот же добрый человек рассказал мне как лучше сделать мастырку! Да-да! Это я тоже умел делать. Но не всегда получалось. Весь на эмоциях я вернулся домой и вскоре у меня был первый спиннинг с катушкой «Кобра». В надежде на поимку больших трофеев, я подготовил один кормак, начитался кучи литератур о забросе спиннингом и побежал на водоем. Я, конечно, не думал, что заброс с тяжелым кормаком будет гораздо сложнее, нежели забросить блесну (блеснением тогда я оже начал увлекаться, но желание отбили частые потери силиконовых рыбок. А денег на покупку новых небыло). Уверенный в себе я стал по соседству с рыбаком, возраста лет 50-ти. У него было целых 6 удилищ. И так… Делаю первый заброс… и прямо на снасти соседа. Тогда старый дед меня обругал. Мол вали от сюда. Учись. Я обиженный пошел домой… Так закончилась моя первая донная ловля.
После этой ситуации, на некоторое время, кормак ушел в прошлое. Брал я его как второстепенную снасть – иногда закидывал, а сам рыбачил на поплавчанку.
Однажды, я поехал на шашлыки вместе с родней (р. Рось). На рыбалку тогда я не надеялся, но спиннинг прихватил. Решил так: «Заброшу – пусть стоит! Авось повезет». Так и случилось.  Тогда я поймал своего первого леща. Весел он чуть больше килограмма. После этого я сказал себе: «Теперь только кормак!».

А вот и мои первые удилища для донной ловли кормаком (все не дороже 30-40 грн.  на то время):

Донная ловля

Второй переломный момент

Ловля кормаками продолжалась долго. Вторым переломным моментом для меня стало участие в любительских соревнованиях Домика Рыбака. Нашел я их сайт случайно – искал информацию о рыболовном спорте. И вот, в 2006 году я еду на карасевые состязания по рыбалке (фото смешные 🙂 ).

Донная ловля

Донная ловля

Результат был очень впечатляющим. Было больше 50 участников. По итоговому протоколу я был на 5 или 6 месте (сейчас точно не вспомню). Тогда это была для меня победа! Знакомлюсь с многими рыболовами. Узнаю кучу новой информации, секретов, начинаю задумываться о покупных смесях и их эффективности.
Далее я начал интересоваться спортивной рыбалкой, вел рыболовные дневники, делал заметки, учился (и до сих пор учусь) анализировать водоем. Я все больше и больше погружался в спортивную рыбалку. Этим же летом 2006-го, на реке Рось, я словил первого своего сазана на 3,6 килограмм. Это и стало началом моего Карпфишинга.

карпфишинг

карпфишинг

Через некоторое время я попадаю на рыболовные соревнования по карповой ловли. Они также проходят среди любителей. Тогда я должен был взять 3 место, но из за некоторых махинаций (как выяснилось позже), до почетного 3-го мне «не хватило» чуть больше 100 грамм веса.

карпфишинг

карпфишинг

карпфишинг

карпифишинг

Карпифишинг

После 2006 года каждый мой рыболовный выезд стает более обдуманный. Я планирую, на что буду ловить, провожу эксперименты с наживками. Покупаю карповые катушки от салмо. В качестве карповиков беру серфовые удилища. Они на много дешевле стоили и были мне по карману. Впервые я знакомлюсь с сигнализаторами поклевки, ПВА мешками и все больше погружаюсь в Карпфишинг.
В 2007-2008 году я также беру участие во многих соревнованиях Домика Рыбака: карасевые, карповые и даже фидерные на р. Днепр. В конце  лета я приобретаю настоящие карповые удилища и катушки. Лето 2007-го – это первые рыбалки, которые были ориентированы на поимку карпа.
В конце 2007-го года в моем улове стали приобретать карпы весом более 3 килограмм. В 2008 году я выигрываю конкурс на самого крупного карпа сезона. Он весил более 8 килограмм: «карп весом в 8,260 кг был пойман на водоеме в Погребах.
Взял на бойл от «Фанфишинга» с запахом травы. Пруты — Warrior Elite 13ft + CarpRunner котушка. За день это была единственная поклевка. Скорее всего, связано с сильной жарой. Вываживание длилось 53 минуты после чего карпуша был на берегу: длинный, широкий сверкал у меня в руках — просто КЛАСС! Рыбак и рыба живы. Трофей был отпущен.
В этом же, 2008 году (если не ошибаюсь) я вступил в Карп Клуб Домика Рыбака. Мы организовывали совместные выезды, делились опытом и знаниями. Посещали карповые водоемы, устраивали небольшие соревнования между членами клуба.

карпфишинг

карпфишинг

карпфишинг

карпфишинг

В 2009 году я ради интереса поехал на рыболовные соревнования по фидеру, где была сплошная реклама заведения, дурацкая музыка во время проведения ловли, холод собачий и безклевие от Козырной Карты. Устраивалось оно на территории заведения Двух Бобров. Их я выиграл со смешным уловом 🙂

карпфишинг

В 2009 году у меня появилась идея вести онлайновый рыболовный дневника, ведь мне есть, что рассказать своим читателям! В 2010 году я открыл Блог Карполова и предвкушаю следующий сезон, каждая рыбалка которого будет освещена на страницах дневника.

Мои планы на будущие

В 2010 году я хочу еще больше улучшить свои знания в ловли карпа. По мимо использования готовых бойлов, я планирую  научиться делать собственные – результативные и уникальные (об этом буду писать в следущих постах) бойлы. Хочу организовать недельную рыболовную сессию (ищу напарника с машиной) на мой любимый водоем. Помимо этого, есть желание выбраться на 2-3 дня на свою любимую р. Рось и попробовать там найти трофейного дикого сазана.
Горю желанием поучаствовать в настоящих карповых соревнованиях, но мне они не по карману – это оставлю на 2011 год.
Если глянуть еще дальше – я хочу открыть свой рыболовный магазин. К этой цели я постепенно, но уверенно двигаюсь.
Ну а потом можно и Радуту побеждать :). Но она подождет!
Всю информацию касательно рыбалки Вы можете читать на страничках моего Блога Карполова. Не забудьте подписаться на рассылку и быть в курсе всех обновлений.
Больших и маленьких карпов Вам!

П.С.: большое спасибо Дорофееву Николаю, с которым я ездил на многие рыболовные соревнования. Сейчас он член киевского Карпового Клуба.

Кросс-опрос

Сколько весил Ваш рыболовный трофей?

  • От 2 до 3 кг. (16%, 6 Голоса)
  • Я только учусь их ловить 🙂 (14%, 5 Голоса)
  • От 1 до 2 кг. (14%, 5 Голоса)
  • От 10 до 15 кг. (11%, 4 Голоса)
  • От 8 до 10 кг. (11%, 4 Голоса)
  • От 4 до 6 кг. (11%, 4 Голоса)
  • От 3 до 4 кг. (11%, 4 Голоса)
  • Более 25 кг. (5%, 2 Голоса)
  • От 6 до 8 кг. (3%, 1 Голоса)
  • От 15 до 18 кг. (3%, 1 Голоса)
  • До 1 кг. (3%, 1 Голоса)
  • От 18 до 25 кг. (0%, 0 Голоса)

Всего Проголосовавших: 37

Загрузка ... Загрузка ...

Карп-ланч





Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Дмитрий:

    Спасибо большое автору за увлекательный рассказ.

    [Ответить]

  2. Пожалуйста 🙂

    Если будут еще предложения по написанию постов — сообщите мне.

    Спасибо 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий