Пескарь

 


Пескарь

Пескарь — стайная рыба. Имеет несколько брусковатое в пестрян­ках тело — зеленовато-бурое на спине, желтовато-серебри­стое на боках и брюшке; чешуя довольно крупная. Глаза, у него желтые, а плавники серые. На верхнем и хвостовом плавниках имеются черные точки. Рот у пескаря нижний, в углах его находится по одному усику. Обитает пескарь практичес­ки везде, но в большей мере предпочитает реки, проточные водоемы с чистой водой. Наиболее крупный пескарь водит­ся именно в реках. Держится на мелководье, на песчаных и каменистых участках дна, практически никогда не уходит на глубину. Питается личинками насекомых, мелкими мол­люсками, червями. Держится пескарь всегда около дна. Пескарь ведет дневной образ жизни, ночью нико­гда не ловится, поскольку не плавает в это время суток. Спит он весьма интересно, опершись плавниками о дно.
Нерестится пескарь в апреле — мае. В отличие от боль­шинства рыб, у которых самцов всегда больше, чем самок, у пескаря все наоборот — самцов мало. Нерест проходит на неглубоких участках и сопровождается большим шумом. Икра у пескаря мелкая, имеет голубоватый цвет. Отклады­вает ее он на коряги, камни и изредка на траву. Значитель­ная часть икры поедается самими пескарями.
Клюет пескарь все лето, начиная с просветления воды, на зиму же уходит на более глубокие участки водоемов, но и там его довольно успешно можно ловить.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий