Налим

 


Налим

Хищная рыба. Тело налима удлиненное, буро-коричне-во-зеленоватое, на спине и боках имеются темные и свет­лые пятна, на брюхе — белесо-желтоватое. Верхних плавников у него не один, а два. Первый небольшой округлый, второй тянется до самого хвоста, как и анальный плавник снизу. Голова приплюснутая, рот большой, у ноздрей и на подбородке, но усику. Коренное местообитание налима — северные реки. Он водится в большинстве водоемов. Предпочитает спокойную и чистую воду, живет в придон­ном слое. Очень любит держаться в местах с различными укрытиями, под корягой, возле груд хлама на дне, в под­мытых корнях у обрывистых берегов, в норах, возле мостов и причалов. Питается личинками насекомых, червями, ля­гушками, мелкой рыбой, не отказывается и от мертвой ры­бы. Самые крупные налимы достигают метровой длины и массы 25 кг.
Половой зрелости налимы достигают к третьему году. Икра у налима желтовато-серая, довольно мелкого размера. Налим принадлежит к числу самых плодовитых рыб, небольшие особи откладывают до 200 тыс. икринок, чаще всего на мелких проточных участках.

ВНИМАНИЕ! Рыба занесена в Красную Книгу Украины — ее ловля запрещена.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Matt:

    Считаю, что необходимо было добавить в заметке информацию о том, что налим занесен в Красную Книгу Украины и ловля его запрещена.
    С уважением.

    [Ответить]

  2. Совсем забыл — спасибо большое.

    [Ответить]

Добавить комментарий