Красноперка

 


Красноперка

Уже одно название сразу же говорит о яркой особенно­сти этой рыбы — красных плавниках (перьях), только брюшные плавники у нес — малиновые. Красноперка — стайная рыба, она похожа на плотву, но тело ее более вы­сокое, окраска на боках более коричневато-золотистая, а брюшная часть светлая. Слизью, как плотва, она не по­крыта. Радужина глаз золотистая с красной точкой вверху. Голова у рыбы маленькая, рот верхний. Вообще, красно­перка очень красивая рыба. Когда се вываживают из воды, она отблескивает ярким золотым цветом, создавая впечат­ление, что на удочку попалась золотая рыбка.
Обитает красноперка в реках и озерах. Предпочтение отдаст тихим участкам, заводям, поросшим большим ко­личеством водной растительности, старицам рек. Красно­перка в теплые и жаркие дни любит подниматься к поверх­ности воды и грезься на солнце. Часто стоит возле камы­шей. Рыба питается водорослями, побегами молодых растений, насекомыми и их личинками, червями. В целом это некрупная рыба, но отдельные особи могут достигать длины 40 см и массы 1,5 кг.
Нерестится красноперка при температуре воды +8. Перед нерестом у самца на теле выступает зернис­тая сыпь. Процесс нереста проходит достаточно тихо. Взрослая самка откладывает довольно много икринок — примерно 100 тыс. и больше, но значительная часть их пропадает. Растет красноперка быстро.
Лучше всего красноперка ловится летом.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий