Голавль

 


Голавль

Стайная рыба. Тело голавля имеет удлиненную, почти круглую форму. Окраска темно-зеленая на спине, серебри­стая на боках, серебристо-белая в брюшной части, края че­шуек с черной окаемкой, плавники оранжевые, брюшные и анальный — ярко-красные, остальные — тем­ные. Чешуя довольно крупная. Голова у голавля большая, толстая, с широким лбом и большим конечным ртом. Оби­тает голавль преимущественно в небольших реках с уме­ренным и быстрым течением, предпочитает прохладную воду. Держится он на песчано-галечных и каменистых пе­рекатах, отмелях, на границах быстрого и обратного тече­ний, под крутоярами, нависшими над рекой деревьями и кустарниками, в устьях быстрых рек, избегает ил и тину. Питается насекомыми, которые, летая над водой, периоди­чески в нее падают, может даже выскакивать из воды и ло­вить насекомых на лету, а также их личинками, мелкими лягушками, моллюсками, водорослями и молодой рыбой. Крупный голавль достигает длины 80 см и массы 8 кг.
Нерестится голавль при температуре воды +12—17 °С в марте—апреле. Икра голавля отличается от икры других карповых рыб необычным оранжевым цветом и очень мелкими размерами. Это одна из самых плодовитых рыб, самки немногим менее килограмма мечут сто и более ты­сяч икринок. Нерест стаи голавля непродолжителен и мо­жет проходить за несколько часов. Отметав икру, голавли разбиваются на мелкие стайки, а крупные особи парами уходят на глубину, в ямы и проводят там около одной неде­ли. Затем снова выходят на мелкие места с быстрым тече­нием, на перекаты и начинают усиленно кормиться. Рас­тет голавль довольно медленно.
Местопребывание голавля сильно зависит от погоды. В теплый спокойный день он поднимается на поверх­ность, в холодную погоду опускается на дно, а в случае не­настья уходит в глубокие места. Ночью голавль гоже бодрствует и питается, но не так интенсивно, как днем. Го­лавль — рыба очень осторожная, и его легко вспугнуть, ес­ли не таясь подойти к воде. Поэтому при его ловле необхо­димы хорошая маскировка и полная тишина. Клюет го­лавль с весны до поздней осени и даже зимой, особенно интенсивно по первому и последнему льду. Самый жирный клев у рыбы совпадает с цветением черемухи, когда появ­ляется довольно много летающих насекомых.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий