Стайная полупроходная рыба. Тело у чехони удлиненное, прямое, сильно сжатое с боков. Этим она сильно отличается or всех остальных рыб семейства карповых. Окраска у нее зеленовато-голубоватая на спине, серебристая, с розовым налетом на боках. Грудные, брюшные и анальный плавники желтоватые, остальные все серые. Рот у чехони верхний. Возможно, название рыбы произошло от слона «чешуя»: дело в том, что чешуя у чехони довольно легко отслаивается, это и могло послужить поводом для такого названия рыбы.
Обитает чехонь и в реках, и в водохранилищах, предпочитает чистые места без водной растительности, плесы. Днем чехонь держится в верхних слоях воды, где и питается, на ночь же уходит в более глубокие места - на дно, в ямы, перекаты. Зимой чехонь предпочитает глубину. Клев у чехони хорош весной и в начале лета после нереста и осенью перед зимовкой. Клюет она очень жадно и резко. Если попасть на стайку кормящейся чехони, то за час можно наловить больше ста рыбин.
Несмотря на то, что чехонь может достигать значительных размеров — до 70 см, масса ее редко бывает больше килограмма (это связано сочень вытянутой формой тела). Нерестится рыба при температуре воды + 12 и выше. Самка средней величины мечет до 100 тыс. небольших икринок прозрачного цвета. Во время нереста чехонь не прикрепляет свою икру к растительности, и ее сносит на многие километры вниз по течению. Там и выводится молодь.
Чехонь
07.03.2010Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.
Вы можете добавить статью в:
Вы можете присоединиться ко мне на: