Чехонь

 


Чехонь

Стайная полупроходная рыба. Тело у чехони удлинен­ное, прямое, сильно сжатое с боков. Этим она сильно от­личается or всех остальных рыб семейства карповых. Ок­раска у нее зеленовато-голубоватая на спине, серебристая, с розовым налетом на боках. Грудные, брюшные и аналь­ный плавники желтоватые, остальные все серые. Рот у че­хони верхний. Возможно, название рыбы произошло от слона «чешуя»: дело в том, что чешуя у чехони довольно легко отслаивается, это и могло послужить поводом для та­кого названия рыбы.
Обитает чехонь и в реках, и в водохранилищах, предпо­читает чистые места без водной растительности, плесы. Днем чехонь держится в верхних слоях воды, где и питает­ся, на ночь же уходит в более глубокие места — на дно, в ямы, перекаты. Зимой чехонь предпочитает глубину. Клев у чехони хорош весной и в начале лета после нереста и осенью перед зимовкой. Клюет она очень жадно и резко. Если попасть на стайку кормящейся чехони, то за час мож­но наловить больше ста рыбин.
Несмотря на то, что чехонь может достигать значитель­ных размеров — до 70 см, масса ее редко бывает больше килограмма (это связано сочень вытянутой формой тела). Нерестится рыба при температуре воды + 12 и выше. Самка средней величины мечет до 100 тыс. небольших ик­ринок прозрачного цвета. Во время нереста чехонь не при­крепляет свою икру к растительности, и ее сносит на мно­гие километры вниз по течению. Там и выводится молодь.


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий