Ловля окуня на яйца

 


яйца для окуня

Сегодня я презентую статью товарища моего блога — сайта ГАЧОК.com.ua. Статья будет полезна любителям ловли окуня в то время, когда карп не ключет.

Окунь на яйца  🙂 — твердые 🙂

Отвесное блеснение! Многим рыболовам кажется, что за этой фразой стоит некое великое таинство и что ловят таким способом только особо озаренные «гуру» рыбацкого мира.  Но в жизи, как это часто бывает, на самом деле все гораздо проще, и надо только не лениться и попробовать. Итак…

Яйца для окуня

Я хочу рассказать про очень простую, но уловистую снасть для отвесного блеснения, на которую прекрасно ловится окунь, карп, лещ, судак и щука. В нашей местности (Винницкий регион) эту снасть рыболовы именуют не иначе как  —  «яйца». Окунь на яйца ловится порой лучше, чем на блесну.

ловля окуня на яйца

Первое мое знакомство с ней состоялось более 5-ти лет назад, когда я случайно «подсмотрел» как на «яйца» один из рыбаков вываживает карпа (потом выяснилось, что карп был весом около 5 кг.) Примерно через пять минут, на такую же снасть, но другим рыбаком, был выловлен килограмовый лещ.
Вскоре после этого, моей первой рыбой выловленной на «яйца»  стала щука на 1.5 кг. Но это скорее исключение, чем правило,  чаще в улове попадаются окунь.

ловля окуня на яйца

Ловля окуня на яйца — это очень простой способ ловли, но нужно знать, как сделать снасть в домашних условиях. Для этого надо во влажном песке сделать форму заостренным карандашом. В форму глубиной 20-25 мм заливают расплавленный свинец. Застывшую заготовку обрабатывают напильником. Затем иголкой делаем отверстие, красим верх чёрным или коричневым цветом, низ — красным.
Через отверстие пропускают леску диаметром 0,20-0,25 мм длиной около 10 см. На два конца лески одеваем два крючка № 4-5, леску завязываем. Чёртик готов.

Яйца для ловли окуня

Способ ловли

Ловить на эту снасть хорошо осенью и весной, когда на дне нет никакой растительности. В это время, окунь на яйца берет очень хорошо. Ловить нужно на длинное удилище, желательно оснащенное катушкой с леской диаметром не толще 0,25мм.
Снасть опукскают в воду на дно, потом приподнимают, подёргивая (играя) концом удилища на 20-30 см от дна, изатем  резко опуская удилище дают возможность свободно падать на дно. Падая на дно, чёртик подымает со дна мул, который очень хорошо привлекает окуня.
Рыба обезательно соблазнится и вы не останитесь без улова.
Ни хвоста Вам, ни чешуи!!!


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. У нас эту снасть называют «Балдой». Чаще всего ей ловят окуня со льда. На открытой воде ловить на неё не пробовал, но в этом сезоне испытаю обязательно! Спасибо большое!

    [Ответить]

  2. Всегда пожалуйста. Заходите к нам 🙂

    [Ответить]

  3. влад:

    Это очень похое на балбу, а вот про то сто можно вешать кастмастер, я не знал.

    [Ответить]

  4. Владислав:

    Начал ловить этой снастю в прошлом году, по началу не получалось но потом наблатыкался и сейчаз ловлю средне. Меня научил ловить отец он один из лутших рыбаков на льду, самый лутший улов 27 кг окуня всреднем 30-35 штук на килограм, причем этот улов повторяйтся неоднократно. Леща мы не ловили не разу не говоря уже про остальную рыбу, очень редко попадалась плотва. Я очень мало знаю рыбаков которые умеют на них ловить (всего 2 человека) Мой максимальный улов 13 кг окуня и себя я не считаю хорошим рыболовом. Все кто пишут что на них легко ловить сами походу не умеют. На них легко ловить только по первому льду.

    [Ответить]

  5. Отличная безотказная снасть для зимней рыбалки я тоже такой пользуюсь искажу вам очень успешно

    [Ответить]

Добавить комментарий