Как сделать чучело рыбы?

 


Случается порой и так, что рыболову очень повезло, и он поймал крупную рыбину — щуку, судака. Повезет ли еще так когда-нибудь? Трудно сказать… Может такого же никогда и не будет! Запись о такой удачной рыбалке в блоге сделана, друзьям об этом уже всем рассказано, а вот сохранить такую рыбину нет возможности. Но можно сохранить голову — сделать чучела рыбы.
Способов бальзамирования, консервации существует много, вот, например, некоторые из них.
Изготовление чучел рыб начинается с очистки головы и удаления глаз, на дне глазниц в тонких местах просверлите небольшие отверстия. Голову выдержите две недели в денатурате, проникающем через отверстия в черепную полость. Это делается для предварительной консервации и обезвоживания оставшихся тканей. Раскрытую пасть рыбы зафиксировать распорками. После высушивания головы вскрыть ее 3-4 раза бесцветным лаком как снаружи, так и изнутри.
Глаза рыбе можно сделать искусственные, например, из прозрачных пуговиц, наклеив на них маленькие черные кружочки, имитирующие зрачок. После этого голову закрепить на какой-нибудь подставке.
Изготовление чучел рыб не требует много времени. Существуют, конечно, и другие способы…. Вот, например, как поступил мой друг, вернувшись с рыбалки с крупным трофеем — щукой. Из рыбы он приготовил очень вкусные котлеты, отдельные куски были поджарены, часть сложена в холодильник. А что же сделать с головой зубастой хищницы, подумал он? Выбрасывать было очень жаль и хотелось бы сохранить ее на память. И он узнал как сделать чучело рыбы? Его действия были следующими: в большом эмалированном ведре растворил пачку поваренной соли (получился довольно насыщенный раствор) и опустил туда голову щуки с грудными плавниками. В течение недели голова хищницы основательно просолилась, тогда он ее вытащил из ведра, прополоснул в чистой холодной воде и установил на фанерном листе (поставил голову на «темечко»). С помощью растяжек из тонкой проволоки сделал так, чтобы пасть щуки была открытой и выставил для завяливания на открытый воздух — на балкон. Чтобы мухи не осаждали голову в дневные часы, направлял на нее воздушную струю от вентилятора. После того, как голова хищницы завялилась, он вскрыл ее дважды снаружи и изнутри бесцветным лаком.
Конечно, оставлять щуку без глаз было нельзя, а использовать пуговицы для этого он не хотел, так как и не собирался добиваться полного сходства с настоящими (ведь делал это чучело не на выставку), поэтому решил воспользоваться крупными глазами от куклы — детской игрушки. Даже с длинными ресницами! Надо сказать, что вид — голова щуки с такими искусственными глазами приобрела несколько необычный, оригинальный вид. Получилось очень интересно!
Затем, из полированного щита (от старого стола) вырезал круг диаметром 30 см, в центре круга закрепил голову щуки, на ее голове установил искусственную корону, выполненную из золотистой жести, украсив драгоценными камнями, а на «шею» повесил на красной ленте медаль, которую он когда-то получил за первое место на соревнованиях по рыболовству.
Вот и получился довольно впечатляющий рыболовный сувенир, который всегда напоминает ему минуты напряженной борьбы с этой хищницей.

Процесс изготовления чучела рыб очень прост, зато в будущем будет что вспомнить. Ну а если же у вас есть сомнения, и вы не решитесь использовать этот способ о том, как сделать чучело рыбы.
Если рыба относительно невелика, например, окунь весом 1—1,5 кг, то голову его надо отделить от туловища, делая срез в 1—2 см за грудными плавниками, удалить жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в чистой проточной воде. Небольшими распорами фиксируется положение жаберных крышек и раскрытой пасти, насаживается голова на обструганную деревянную плашку, плавники расправляются — придается естественное положение.
Когда голова рыбы окончательно просохнет, покрыть ее бесцветным лаком. Теперь все! Чучела рыбы готово!


Понравилось? Подпишись на рассылку материалов блога по почте.

Вы можете добавить статью в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Вы можете присоединиться ко мне на:




Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Я тоже занимаюсь зачучеливанием рыбы, но кроме просто голов я изготавливаю чучела целых рыб

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Целых? Класс, а есть фотки? Расскажите как делаете??

    [Ответить]

  2. Руслан:

    подскажите пожалуста – а как можно сделать чучело с головы сома, в ней ведь очень много мяса???

    [Ответить]

    Karpolov Reply:

    Даже не знаю.

    [Ответить]

    иван Reply:

    солишь голову либо целиком сома соль 2-го помола в течении 40 дней , промываешь чательно водой, делаешь внутри головы распорки для придачи ей естественного вида, затем сушиш на солнце, как высохнет покроешь лаком

    [Ответить]

    Богдан Reply:

    Если много мяса в голове рыбы, то обязательно нужно убрать иначе будет гнить

    [Ответить]

Добавить комментарий