Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, но они по разному относятся к его количеству. Дыхание рыб может отличаться среди их видов. Например, судак нуждается в существенном наличии кислорода. Он не переносит грязную воду. А вод такие виды рыб, как щука, окунь, лещ, плотва - менее предрасположены к кислородному голоданию. Линь, карась - удовлетворяются совсем ничтожным содержанием кислорода (наверное, каждый замечал что эти рыбы могут жить в городских водостоках). Если проследить за поведением какой-нибудь рыбы в воде, то можно увидеть, что через определенные промежутки времени поочередно открывается и закрывается то жаберная щель, то рот. Это рыба, заглатывая воду, пропускает ее через жаберную полость. Жаберные лепестки обильно пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. В них-то и происходит обмен: кровь отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом. Поверхность жаберных пластинок у рыб очень велика. У окуня она, например, в 30 раз больше поверхности тела.
Источником насыщения воды кислородом является атмосферный воздух и до некоторой степени водные растения, которые выделяют его под действием света, а с другой стороны — поглощают в темноте и расходуют при гниении. Положительная роль растений в кислородном режиме заметна только в период их роста, то есть летом. Осенью же, перед наступлением холодов, донная растительность начинает отмирать, оседать на дно и гнить, выделяя сернистые газы. А зимой? Когда лед наглухо скует поверхность водоема, то дыхание рыб становится очень тяжелым. Случаются даже «заморы» — массовая гибель рыб от удушья.
Кислород растворяется в воде (особенно холодной) лучше, чем другие газы, и его содержание в воде может быть выше, чем в атмосферном воздухе. Поэтому опытные рыболовы знают, что летом, в период устойчивой жаркой погоды, и в середине зимы, когда водоемы закрыты толстым льдом, рыба плохо клюет из-за того, что ей трудно дышать (мало кислорода).
Так как поглощение кислорода водой происходит через ее поверхность, то при волнении и перемешивании воды течением ее насыщение увеличивается и может достигать больших глубин. Ветер и дождь повышают интенсивность растворения кислорода. Замечено, что после дождя рыба становится более активной и клев заметно улучшается. И не потому, что рыба приняла дождевой «душ», а потому, что вода обогатилась кислородом и органы дыхания рыб стали лучше работать. Рыба как бы получила своеобразный «допинг».
Если дует ветер, то рыба «предпочитает» держаться у прибойного берега, ибо у тихого создается относительно бедная по содержанию кислорода зона. Более богаты им участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, впадения ручьев и речек. Такие места рыба обычно выбирает для своих зимних стоянок. Здесь рыболовы и стараются сверлить свои лунки.
Дыхание рыб и его принципы - это полезные знания для рыболова. Можно сделать определенные выводы касательно месторасположения рыбы в тот или иной месяц года.